Банки России переходят на систему быстрых платежей при переводе зарплат

Пока Центробанк думает на тем, стоит ли повсеместно вводить в стране возможность перевода зарплат через систему быстрых платежей (СПБ), некоторые банки уже начали пользоваться таким механизмом перечисления заработной платы. Зачем это нужно, чем выгодно работодателям, финансовым организациям и работникам, получающим зарплату через СПБ, «Московской правде» рассказала операционный директор финтех-платформы «Фаст Ривер» Ксения Артемьева.

СБП Коллаж МП

По мнению эксперта, переводы через СПБ для банков дешевле, чем стандартные переводы, а значит, и клиентам-работодателям такие транзакции могут быть выгодны.

— Переход на такую систему начисления может существенно обновить корпоративные зарплатные тарифы, сделав их доступнее для бизнеса, к тому же такие переводы проходят, как правило, быстрее. Для сотрудников же, кроме скорости зачисления, с этим нововведением появится возможность избавиться от так называемого «зарплатного рабства» и получать зарплату на счет в том банке, который им наиболее удобен, главное — чтобы он был подключен к системе СБП, — отмечает Ксения Артемьева.

По ее словам, лимит на разовую операцию через систему быстрых платежей — 1 миллион рублей, и этого точно хватит, так как зарплату свыше означенной суммы, по данным Росстата, в стране получают всего около 11 — 12 тысяч человек. А зарплату выше 100 тысяч — около 11% работников.

— Да, безусловно, в номере телефона можно ошибиться и возможно число таких промахов может увеличиться в случае, когда человек меняет номер, или его старый номер оператор передает другому человеку. Но избежать этих ошибок могут помочь дополнительные способы идентификации, например, ИНН или СНИЛС, — считает эксперт. — Также переход на выплату зарплат через систему СПБ разгрузит бухгалтерии компаний, которым сейчас приходится заморачиваться с переводами зарплат сотрудникам в разные банки. Однако перед этим компаниям придется обновить платежную информацию своих сотрудников. Но опять же, скорость и доступность переводов через СБП должны компенсировать связанные с этим разовые затраты. А вот правительству нужно будет проапдейтить трудовое законодательство, в котором сейчас нет упоминания о возможности зачисления заработной платы через сервис ЦБ.

Ксения Артемьева также отметила, что самозанятые имеют возможность получать оплату за свои услуги через СБП еще с октября прошлого года. Для них, кроме стандартных переводов по номеру телефона, доступны все сценарии приема платежей (по QR-коду, по платежной ссылке, по подписке), а также возврат средств при необходимости. Это позволяет им принимать платежи современным и удобным для заказчиков способом и при этом не тратиться на специальное платежное оборудование. И стоят такие переводы дешевле — банковская комиссия за эти платежи по распоряжению ЦБ не может превышать 0,4% от суммы перевода и составляют максимум 1500 рублей.

Алёна Бодриенко.

Коллаж «Московской правды»

СБП Коллаж МП
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Влад
Влад
1 месяц назад

Давное пора было это сделать. Мы живем в цифровом мире и потому нужно менять все это на более эффективное решение. К тому же нужно больше делать акцент на наши системы чтобы убрать зависимость от иностранных платежек.

Ольга
Ольга
1 месяц назад

Получать зарплату через СПБ удобнее, т.к. деньги приходят сразу же на счет сотрудника.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x