Несмотря на запрет на размещение хостелов в многоквартирных жилых домах (соответствующий федеральный закон вступил в силу с 1 октября 2019 г.), только в этом году от москвичей в Комиссию Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию поступило более 100 жалоб-обращений на подобные объекты.
Об этом в ходе пресс-конференции в НСН сообщила председатель Комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Елена Николаева. По ее словам, на практике очень часто хостелами называют жилые и нежилые помещения, в которых ведется соответствующая предпринимательская деятельность без соблюдения требований закона:
«К сожалению, в Москве так сложилось, что зачастую хостелы являются местами размещения трудовых мигрантов. Это либо квартиры, где на нарах размещается достаточно большое количество проживающих. Их размещение происходит иногда посуточно, а иногда даже почасово. В нашем понимании это те хостелы, которые таковыми с точки зрения закона не являются. Я напомню, что 1 октября 2019 года вступил в силу закон, вносящий изменения в статью 19 Жилищного кодекса РФ, согласно которым было запрещено размещение хостелов в многоквартирных домах. Я была одним из авторов этого закона и могу сказать, что это была вынужденная мера, так как к нам с жалобами обращалось огромное количество москвичей. Они жаловались не только на шум и грязь в подъездах; на то, что владельцы этих заведений, как правило, не ставили приборы учета, и перерасход по коммунальным услугам оплачивали остальные жильцы многоквартирного дома; беспокоили их и вопросы безопасности – не только пожарной, но и связанной с криминальными элементами».
Как отметила Елена Николаева, несмотря на вступивший в силу в 2019 году закон, в Комиссию Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию до сих пор поступают аналогичные обращения:
«Но если раньше таких обращений поступало порядка 219-254 в год, то сейчас их стало меньше, но они всё равно еще есть. Например, по Москве в последнее время – более 100 обращений. Только в моем Юго-Восточном округе было 19 обращений. По ним за последнее время было закрыто несколько адресов, поскольку они размещались как раз в многоквартирных домах».
По словам Елены Николаевой, даже легальные хостелы, которые в соответствии с законом располагаются в нежилых помещениях, далеко не всегда вовремя выполняют все предписания (например, по пожарной безопасности или по соблюдению санитарных норм), что порой приводит к трагическим случаям:
«Особенно нас всех всколыхнула ситуация (имеется в виду пожар в хостеле 29 июля 2022 года, повлекший гибель 8 человек, – С.И.) на Алма-Атинской улице в Москве, когда нормы пожарной безопасности были просто попраны, и это привело к трагедии».
Кстати, после пожара в хостеле на Алма-Атинской проверки было решено провести на аналогичных объектах и в Подмосковье. Первые результаты этих проверок уже опубликованы в СМИ: из 50 проверенных хостелов, расположенных в многоквартирных домах, 44 работают с серьезными нарушениями требований пожарной безопасности. Согласно заключению экспертов, 90% подмосковных хостелов нарушают требования пожарной безопасности и многие из них опасны для жизни.
Еще один участник пресс-конференции – председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Константин Крохин рассказал о том, какие основные виды нарушений выявляются при проверках хостелов:
«Прежде всего, это нарушение пожарной безопасности и нарушение миграционного законодательства. В течение одного месяца было 2 случая, связанных с гибелью людей: это в Москве на Алма-Атинской и в Подмосковье, в Видном, где погибли трое детей. Это тоже был легальный хостел, который работал официально, но нормы пожарной безопасности там были нарушены. (…) Всё больше возникает претензий граждан к нелегальным хостелам, которые, по сути, являются, ночлежками. Если говорить о нарушениях миграционного законодательства, то я хочу на конкретных примерах продемонстрировать, к чему это приводит. Первый пример – Тропарево-Никулино: на Никулинской, 25 находится официальный хостел, который размещается в здании Сбербанка. Там организован легальный хостел на 700 человек, и это, скорее всего, рабочие какой-то строительной компании. В результате в этом старом московском районе начали происходить распитие спиртных напитков и бытовые конфликты вплоть до мордобоя. Жители района уже обращались и в Управу, и в органы внутренних дел, написали открытое обращение Герману Грефу, но никто пока никаких мер не принимает. (…) Второй пример – 34-этажный жилой дом (проспект Вернадского, 105, корпус 4), где на техническом этаже разместили нелегальный хостел, то есть, он свою вывеску не вывешивает. Но там живут люди, трудовые мигранты, и жители этого дома вот уже 8 месяцев тоже безуспешно обращаются во все инстанции, включая надзорные органы (это и прокуратура, и пожарная инспекция, и жилищная инспекция). Но ссылаясь на 336 Постановление Правительства РФ об ограничении проверок, все эти органы дают отписки».
По мнению Константина Крохина, чтобы предотвращать конфликты, даже размещая где-либо легальный хостел, неплохо было бы учитывать мнение жителей района, а не ждать, когда дело дойдет до мордобоя.
Сергей Ишков.
Фото Андрея Любимова / Агентство «Москва»
Пока будет экономическая выгода и повышенный спрос на подобного рода заведения, никакими законами и проверками коренным образом проблему решить не получится.
Видимо в городе не хватает легальных общежитий для мигрантов и по этой причине открываются нелегальные хостелы.
Где такое видано, чтобы без разрешения жильцов дома, проживших там не один десяток лет, подселять трудовых мигрантов и вообще не понятно кого??! А если они кого ограбят, где потом искать?!
Естественно люди будут жаловаться когда в их доме открывают подобные заведения. Данную проблему нужно решать на законодательном уровне.