По данным Мосстата, за первое полугодие 2022 года москвичи получили платные услуги на 1447,7 миллиарда рублей. Это на 7,7 процента выше, чем за первые шесть месяцев минувшего года.
Больше всего денег у жителей столицы ушло на оплату транспортных услуг — 29,7 процента. На втором месте расположились телекоммуникационные услуги — 11,9 процента. На медицинские услуги было потрачено 10,6 процентов от этой суммы, на услуги образования — 7,8 процента.
Еще 8,7 процентов ушло на коммунальные услуги — то есть на предоставление жителям электричества, газа, горячего и холодного водоснабжения и услуги канализации.
5,3 процента ушло на жилищные услуги — к ним относятся договора найма, содержание и ремонт жилого фонда, в том числе капитальный ремонт, вывоз бытовых отходов, а также разовые услуги, которые выполняют по заявкам.
Объем бытовых услуг у жителей столицы составляет 6,7 процента от всей суммы — то есть 96,5 миллиарда рублей. Это на 17,6 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Треть этой суммы (33,7 процента) составляют затраты на ремонт автомобилей и оборудования. Услуги по аренде, лизингу и прокату «съедают» еще 23,1 процент. На парикмахеров и косметологов москвичи потратили 13,2 процента от 96,5 миллиардов.
У жителей Московской области структура расходов несколько иная. За первое полугодие они потратили 395,7 миллиарда рублей — это на 6,2 процента больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года.
Но, в отличие от столицы, у жителей области на первом месте стоят расходы на коммунальные услуги — 30,2 процента. Кроме того, у жителей области наблюдается большой разрыв между стоимостью коммунальных и жилищных услуг — на последние было потрачено 10,1 процент от общей суммы, то есть в три раза меньше, чем за коммунальные.
Транспортные расходы у жителей области «съели» всего 8,7 процента от общей суммы. Еще 9,1 процент ушел на медицинские услуги, на услуги системы образования — 6,3 процента и 4,9 — на телекоммуникационные.
На бытовые услуги жители области потратили в общей сложности 67,1 млрд рублей, причем это на 3 процента меньше, чем за январь-июль прошлого года. В отличие от столицы, здесь на пером месте стоит ремонт и строительства жилья и других построек. На них было потрачено 44 процента от этой суммы. Еще 30,5 процентов ушло на техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования. На парикмахерские и косметические услуги жители Подмосковья потратили 9,1 процента.
Яна МАЕВСКАЯ.
Стоимость услуг растет, а зарплата остается прежней. Наша семья экономит на услугах химчисток и других организаций.