Сколько стоят услуги в Москве и Московской области? 

По данным Мосстата, за первое полугодие 2022 года москвичи получили платные услуги на 1447,7 миллиарда рублей. Это на 7,7 процента выше, чем за первые шесть месяцев минувшего года. 

Больше всего денег у жителей столицы ушло на оплату транспортных услуг — 29,7 процента. На втором месте расположились телекоммуникационные услуги — 11,9 процента. На медицинские услуги было потрачено 10,6 процентов от этой суммы, на услуги образования — 7,8 процента. 

Еще 8,7 процентов ушло на коммунальные услуги — то есть на предоставление жителям электричества, газа, горячего и холодного водоснабжения и услуги канализации. 

5,3 процента ушло на жилищные услуги — к ним относятся договора найма, содержание и ремонт жилого фонда, в том числе капитальный ремонт, вывоз бытовых отходов, а также разовые услуги, которые выполняют по заявкам. 

Объем бытовых услуг у жителей столицы составляет 6,7 процента от всей суммы — то есть 96,5 миллиарда рублей. Это на 17,6 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Треть этой суммы (33,7 процента) составляют затраты на ремонт автомобилей и оборудования. Услуги по аренде, лизингу и прокату «съедают» еще 23,1 процент. На парикмахеров и косметологов москвичи потратили 13,2 процента от 96,5 миллиардов. 

У жителей Московской области структура расходов несколько иная. За первое полугодие они потратили 395,7 миллиарда рублей — это на 6,2 процента больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. 

Но, в отличие от столицы, у жителей области на первом месте стоят расходы на коммунальные услуги — 30,2 процента. Кроме того, у жителей области наблюдается большой разрыв между стоимостью коммунальных и жилищных услуг — на последние было потрачено 10,1 процент от общей суммы, то есть в три раза меньше, чем за коммунальные.

Транспортные расходы у жителей области «съели» всего 8,7 процента от общей суммы. Еще 9,1 процент ушел на медицинские услуги, на услуги системы образования — 6,3 процента и 4,9 — на телекоммуникационные. 

платные услуги

На бытовые услуги жители области потратили в общей сложности 67,1 млрд рублей, причем это на 3 процента меньше, чем за январь-июль прошлого года. В отличие от столицы, здесь на пером месте стоит ремонт и строительства жилья и других построек. На них было потрачено 44 процента от этой суммы. Еще 30,5 процентов ушло на техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования. На парикмахерские и косметические услуги жители Подмосковья потратили 9,1 процента. 

Яна МАЕВСКАЯ. 

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ида
Ида
28 дней назад

Стоимость услуг растет, а зарплата остается прежней. Наша семья экономит на услугах химчисток и других организаций.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x