АТОР: Электронные путевки с 1 сентября выдавать не начнут

1 сентября в России в тестовом режиме начнет работу Единая информационная система электронных путевок, призванная защитить права туристов. В связи с этим некоторые СМИ сообщили, что россияне начнут получать путевки в электронном виде также с 1 сентября 2022 года. Но это не так. Почему – объяснили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

аэропорт домодедово туристы Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»

Запуск Единой информационной системы электронных путевок (ЕИСЭП) 1 сентября 2022 года предусмотрен законом «Об основах туристической деятельности». Но вносить в ЕИСЭП данные в период действия тестового режима туроператоры могут лишь на добровольной основе.

«Обязательной система электронных путевок должна стать 1 марта 2023 года (то есть тестовый период – полгода), а для туроператоров по внутреннему туризму – только 1 сентября 2023 года (тестовый период – 1 год)», — уточнили в АТОР.

В любом случае, выдача электронных путевок с 1 сентября 2022 года технически невозможна, поскольку большинство участников рынка еще не подключены к системе и не имеют технологических возможностей работы с ней. Да и сама система требует доработки, которая будет вестись как раз с учетом выявленных проблем при тестировании и предложений участников туристического рынка, которые будут с ней работать.

Так, уже выявлены несколько недочетов. Один из них заключается в том, что автоматически в систему не удается вносить информацию о сложных турах – то есть о таких, когда туристы во время отдыха не сидят в одном отеле, а переезжают с места на место.

Еще одна проблема касается сроков публикации сведений в системе. Как рассказал вице-президент АТОР, руководитель туроператора Space Travel Артур Мурадян, сведения в систему передаются туроператором по окончании календарного месяца, не позднее 15 числа следующего месяца. То есть турист может купить путевку, съездить отдохнуть, вернуться, а сведений о его туре в системе всё еще не будет.

«Да, сведения об электронной путевке в виде выписки могут предоставляться туристу по отдельному заявлению, в течение 5 рабочих дней. Но если мы говорим о защите [от мошенников], то должен быть срок внесения данных – строго до поездки», — отмечает Мурадян.

Есть у участников туристического рынка и другие вопросы, связанные с работой ЕИСЭП. И все их предстоит решить в процессе тестирования работы системы. Так что получения электронных путевок россиянам придется подождать еще минимум полгода.

Алёна Бодриенко.

Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»

 

аэропорт домодедово туристы
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x