Народные приметы: 12 ноября – синица принесет удачу

12 ноября в народном календаре — Синичкин день. Сейчас за окном аномально тепло для ноября, но раньше на Руси в это время обычно уже устанавливалась морозная погода. Так что в этот день было принято заботиться о птицах, которые остались на зимовку в родных краях или прилетели зимовать из других мест.

Синица 1 Фото Мосприроды

Птиц, которые остаются в столице на зимовку, немало. Но синички и снегири – самые известные и любимые жителями. Хотя, конечно, в холода нужно помогать всем пернатым. Наши предки в Синичкин день строили и развешивали кормушки для птиц, заготавливали подкормку для них – в основном семечки и орехи. Тем более, что чем холоднее становилось на улице, тем больше птиц перебиралось из близлежащих лесов поближе к человеческому жилью в поисках пропитания и возможности погреться. Особо старались приманить поближе к дому синиц – верили, что это принесет удачу.

А вот обижать, пугать, прогонять и уже тем более охотиться на любых птиц было запрещено. Считалось, что это может навлечь на человека множество проблем и несчастий.

Зато охота на зайца в этот день очень даже приветствовалась. Наши предки верили, что если удастся добыть хотя бы одного ушастого, охота в следующем году будет удачной. За удачей отправлялись в Синичкин день и рыбаки – была такая примета: если удастся поймать рыбу, то богатый улов в будущем году обеспечен.

У девушек в этот день был особый мясной рацион: считалось, что если съесть зайчатины или крольчатины – красоты прибавится, а если отведать блюд из свинины и говядины – наоборот, можно подурнеть лицом.

Кроме того, по народным поверьям, 12 ноября – хороший день для того, чтобы заводить новые знакомства и бросать вредные привычки.

Что касается запретов, то в этот день нельзя было сидеть без дела, рисковать без серьезных оснований, ссориться и ругаться, разрывать семейные или любовные отношения, просить взаймы и выбрасывать еду. Все это не сулило человеку ничего хорошего, так что испытывать судьбу решались немногие.

Народные приметы 12 ноября в основном связаны с синичками:

— если синица свистит — день будет солнечным, если пищит – ночью подморозит;

— если синицы клюют кору – пойдет дождь;

— если у кормушки много синиц – ударит мороз;

— если синицы сидят на подоконнике — скоро пойдет снег;

— если синица залетела в дом — можно ждать хороших вестей или желанных гостей;

— если синица села на человека – его ждет счастье.

По приснившемуся в ночь на 12 ноября можно судить, все ли в вашей жизни правильно. Если сновидение четкое и понятное – значит, все хорошо, а если странное и запутанное — значит, вы по жизни движетесь куда-то не туда или топчетесь на месте и нужно что-то менять.

Алёна Бодриенко.

Фото с сайта Мосприроды

Синица 1 Фото Мосприроды
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
16 дней назад

Из этого следует, что кандидатам в женихи в этот день следует пойти на охоту на зайца (ну или, в крайнем случае, на базар за кроликом) и пригласить девушку на ужин.

Анна
Анна
17 дней назад

Синица птица очень неоднозначная. Занб с ней и хорошие приметы. и плохие. Чему верить, пусть сами люди решают. 

Руслана
Руслана
17 дней назад

В Северо-Западном округе пока не видела синичек, но зимой их у нас всегда довольно много. А вот снегирей в Москве мало.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x