Виктория Абрамченко: Частным производителям сельхозпродукции откроют доступ к льготным кредитам

Дополнительную государственную поддержку получат владельцы личных подсобных хозяйств (ЛПХ), которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщила вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко.

Овощи ярмарка выходного дня Андрей Никеричев, Фото Андрея Никеричева / Агентство «Москва»

Владельцев ЛПХ планируется внести в перечень заемщиков, которые могут получать льготные кредиты на производство сельхозпродукции. Чтобы воспользоваться такой мерой поддержки, частным производителям нужно получить статус самозанятого.

В 2022 году владельцы ЛПХ, оформившие самозанятость, уже получили доступ к льготам и субсидиям, предоставляемым производителям сельхозпродукции. В частности, за счет господдержки они могут компенсировать расходы на расширение производства овощей, выращиваемых в открытом грунте, картофеля и молока, а также на развитие мясного скотоводства, овцеводства и козоводства.

Новая мера поддержки, по мнению вице-премьера, поможет владельцам ЛПХ в увеличении объема производства и расширит рынок сбыта продукции.

«Наша задача из мелких частных хозяйств вырастить средние. Уже сегодня, по данным Минсельхоза, личные подсобные хозяйства обеспечивают до 50% сбора некоторых видов овощей. Новая мера поддержки позволит вовлечь произведенную гражданами продукцию в производственные цепочки сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий, а значит, увеличить и масштабы самих ЛПХ», — приводит слова Виктории Абрамченко Интерфакс.

Кроме того, вовлечение частных производителей в механизм льготного кредитования и встраивание в производственные цепочки будет способствовать прозрачности их бизнеса и станет дополнительным стимулом к соблюдению необходимых требований к качеству продукции.

Кстати, по данным Росстата, в 2021 году личные хозяйства поставили на рынок 25,5% всей сельскохозяйственной продукции, произведенной на территории нашей страны. Государственная поддержка должна еще увеличить эту долю.

«Все эти меры в комплексе послужат стимулом к ускоренному росту АПК», — считает Виктория Абрамченко.

Алёна Бодриенко.

Фото Андрея Никеричева / Агентство «Москва»

Овощи ярмарка выходного дня Андрей Никеричев, Фото Андрея Никеричева / Агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Влад
Влад
27 дней назад

Хорошая новость. Для них эта помощь будет очень кстати так как такой труд нужен стране и на его пути много трудностей. Сельхозка хоть и восстребована, но довольно трудно вести такой бизнес.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x