И о погоде на ближайшее: мы сегодня живем в ином климате

Традиционное выступление научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда в конце августа на площадке МИА «Россия сегодня» было посвящено прогнозу погоды на 1 сентября. Однако с этим, и, наверно, только с этим, в Москве проблем нет. Блокирующий антициклон оставлял европейскую часть России и пошел на Восток. Аномальное тепло ушло на Урал и в Западную Сибирь. В Москве установилась погода, способствующая работе. Летняя расслабуха жаркого августа закончилась буквально в момент. Температура упала сразу градусов на пятнадцать и будет падать дальше. Ветер будет гулять по румбам, движение воздуха происходит по часовой стрелке. Юго-западный ветер не должен обманывать, генетически он с севера.

Москва вечерняя, дождь, дом, погода, Фото Ольги Давыдовой

Бабьего лета москвичам ждать не стоит. По крайней мере в ближайшие десять дней потепления не будет.

Вильфанд подчеркнул, что мы уже сейчас живем в новом климате. Просто видно, как температура повысилась в июле на полтора градуса. Невероятная скорость в истории Земли за четыре млрд лет, никогда такого не было. Температура была и выше, а вот скорости ее повышения такой не было.

При этом Вильфанд призвал не ассоциировать глобальное потепление с монотонным повышением температуры.

Должен отметить, что много лет не могу добиться от Романа Вильфанда внятного ответа на простой вопрос о причине синхронности стихийных проявлений в погоде и человеческой психике. В 2022 году ситуация и с тем и с другим усугубилась. С чем связана моральная подавленность – с ковидом по информации СМИ или с природной турбулентностью? Почему люди все чаще принимают решения себе во вред, а потом мучительно ищут выход из положения, куда себя загнали?

Перемещение Вильфанда на почетную должность научного руководителя достижению истины не способствовало.

Человек, который воспринимается главным метеорологом страны, в ответах привычно скатывается до прямого влияния погоды на состояние здоровья человека. Осталось приплести магнитные бури и пятна на Солнце, и можно вообще не слушать специалистов, а только внимать привычному вранью СМИ.

В том, что СМИ безудержно врут, мы с Вильфандом нашли абсолютное взаимопонимание. Как и в ключевом вопросе о том, когда кончится политическое давление на климатологию?

Вильфанд получил заметное удовольствие от моих вопросов, но ответов-то нет, а они важны для расшифровки человеческого будущего.

Речь идет о запретном нематериальном факторе структуры динамического хаоса Эдварда Лоренца с его турбулентностью. Этот чисто физический фактор определяет аномалии психики у людей, погоду на Земле, пятна на Солнце, магнитные бури, волны жизни Сергея Четверикова.

Каждый год и у нас в деревне все иначе. То строчки вырастут, то толстожорки все сливовые косточки сожрут изнутри.

В этом году как всегда опять как никогда не было. Вопреки многоснежной зиме весна была абсолютно сухая. Вопреки обыкновению после схода снега понизился уровень речки Суходрев и абсолютно высохла пойма, до капли пересох восьмиметровый колодец. Потом у нас вода появилась.

А реки Европы пересохли до голодных камней с отметками. Если они видны над водой, жди массового голода. Санкции сказались? Ан нет, пересыхает даже великая китайская река Янцзы.

Вильфанд обещал разобраться с речкой Суходрев, но про Тибр с Янцзы он не в курсе. Гидрорежим под атмосферой не в его компетенции, там работают другие законы. Что касается атмосферы, существует закон постоянства водяного пара. Если в Европе засуха, то Пакистан тонет в воде. Получается по Ломоносову – если где убудет, то в другом месте прибудет. Или по народному выражению «вода дырочку найдет».

Пусть так, но это может быть верно в краткосрочной перспективе. А следующие миллиарды лет, когда на Земле ожидается повышение температуры до четырехсот градусов и давление сто атмосфер?

На Венере давно такие условия, и в атмосфере плавают облака из серной кислоты. Она очень тяжелая, но облака из нее плавают.

Вильфанд растерялся. Пока мы с ним разговаривали в МИА «Россия сегодня», на Сатурне шли дожди из жидкого азота.

Лев МОСКОВКИН.

 

 

Москва вечерняя, дождь, дом, погода, Фото Ольги Давыдовой
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Малецкий
Александр Малецкий
26 дней назад

«Мы вам честно сказать хотим — на погоду мы больше не глядим» — перефразируя слова известной песни хочется сказать, что какая бы не была температура за окном — повлиять на это современные homo sapience никак не могут. 
 Есть проблема с похолоданием в «неположенное время». В деревне можно растопить печку, в загородном доме камин, в новых домах современные системы отопления с тепловыми счетчиками. Подавляющая часть нашего жилого фонда — это старые многоэтажки, где «вырубили» тепло-подачу 1-10 мая и до 1-10 октября обогревайся как знаешь.
В начале 20-х прошлого века в советской России была объявлена электрификация всей страны (и это на фоне послевоенной разрухи, голода, эпидемий). Что сейчас мешает сделать теплофикацию всей страны? В каждом доме поставить новые батареи, счетчики. В отдельно взятой квартире это не сделаешь — надо менять во всём доме. 

Но данное действие без законодательно «пинка» невыгодно управляющим компаниям. Сейчас мы можем поставить газовые, водяные, электрические счетчики. С теплом сложнее.
» У природы нет плохой погоды — каждая погода благодать…». За холодом будет теплота.

Андрей
Андрей
26 дней назад

Ничего удивительного, погода меняется в след изменению экологии и вмешательству человека.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x