Цены на квартиры в Москве снижаются быстрее, чем в Подмосковье

Квартиры в Москве, расположенные в пределах МКАД, продолжают дешеветь. За август падение составило 1,1%. В ТиНАО и Московской области снижение цен совсем незначительно, а жилая недвижимость в границах старой Москвы за кольцевой автодорогой и в дальнем Подмосковье в августе даже показала небольшой прирост цен.

Москва дома mos.ru

 

Снижение цен на вторичном рынке жилья в Москве эксперты наблюдают уже несколько месяцев. Так, по данным аналитического центра irn.ru, за последние четыре месяца продавцы снизили цены в среднем на 4,5%. А в процессе торга с реальными покупателями итоговая сумма сделки может стать ниже запрашиваемой изначально на 10 – 15%.

Средняя стоимость квадратного метра на вторичке Москвы по итогам августа составила 259 600 рублей.

Наибольшее снижение цен показали квартиры в панельных домах и так называемых сталинках – 1,8 и 1,5% соответственно. Также больше всего подешевели «трешки» и многокомнатные квартиры – снижение за август составило 1,4%.

А вот динамика цен по округам прослеживается не так четко.

«Перегрет и переоценен весь рынок, дорогие и демократичные локации присутствуют как среди лидеров, так и среди аутсайдеров географического рейтинга», – отмечают аналитики irn.ru.

Средние цены на квартиры в Москве (в рублях за м2)*

* По данным IRN.ru. В таблице не учитываются цены на элитное жилье и нетиповые квартиры.

Что касается районов Московского региона, расположенных за МКАД, то здесь темпы снижения цен в августе упали до минимума, отмечают эксперты. Так, на вторичном рынке средняя цена квадратного метра жилой недвижимости в ТиНАО в августе составила 202 200 рублей, а в Московской области – 152 100 рублей.

Средние цены на квартиры за МКАД в пределах Московской области (в рублях за м2)

Москва Цены за МКАД август

Снижение цен на жилье эксперты объясняют как общей перегретостью рынка, так и существенным увеличением предложений – только за август число квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке, выросло на 20 – 25%. Вместе с тем спрос на жилье остается невысоким: в среднем он на 40% ниже, чем в прошлом году.

Все это говорит о том, что на традиционную осеннюю активизацию рынка и, соответственно, рост цен рассчитывать не стоит. Напротив, по мнению аналитиков, скорее всего, к концу осени падение цен на жилье станет еще более интенсивным.

Алёна Бодриенко.

Фото mos.ru

Москва дома mos.ru
4 Comments
  1. На вторичке реально цена падает и думаю такое падение будет еще 3-4 месяца пока цены не будут такими же, как в прошлом году. А вот в новостройках цены вообще не падают, а только растут.

  2. Снижение средней стоимости квадратного метра недвижимости выглядит не очень устрашающе. Но вот снижение стоимости квартир по реальным сделкам явно более угрожающее. Схожая ситуация наблюдалась и в 2014 году. Если в сентябре рынок не активизируется, то еще большее количество продавцов начнет продавать свои квартиры с большим дисконтом, что сразу же отразится на стоимости квадратного метра. Фактически октябрь может стать тем месяцем, когда вторичку можно будет приобрести с большим дисконтом.

Добавить комментарий