Цены на квартиры в Москве снижаются быстрее, чем в Подмосковье

Квартиры в Москве, расположенные в пределах МКАД, продолжают дешеветь. За август падение составило 1,1%. В ТиНАО и Московской области снижение цен совсем незначительно, а жилая недвижимость в границах старой Москвы за кольцевой автодорогой и в дальнем Подмосковье в августе даже показала небольшой прирост цен.

Москва дома mos.ru

 

Снижение цен на вторичном рынке жилья в Москве эксперты наблюдают уже несколько месяцев. Так, по данным аналитического центра irn.ru, за последние четыре месяца продавцы снизили цены в среднем на 4,5%. А в процессе торга с реальными покупателями итоговая сумма сделки может стать ниже запрашиваемой изначально на 10 — 15%.

Средняя стоимость квадратного метра на вторичке Москвы по итогам августа составила 259 600 рублей.

Наибольшее снижение цен показали квартиры в панельных домах и так называемых сталинках — 1,8 и 1,5% соответственно. Также больше всего подешевели «трешки» и многокомнатные квартиры – снижение за август составило 1,4%.

А вот динамика цен по округам прослеживается не так четко.

«Перегрет и переоценен весь рынок, дорогие и демократичные локации присутствуют как среди лидеров, так и среди аутсайдеров географического рейтинга», — отмечают аналитики irn.ru.

Средние цены на квартиры в Москве (в рублях за м2)*

* По данным IRN.ru. В таблице не учитываются цены на элитное жилье и нетиповые квартиры.

Что касается районов Московского региона, расположенных за МКАД, то здесь темпы снижения цен в августе упали до минимума, отмечают эксперты. Так, на вторичном рынке средняя цена квадратного метра жилой недвижимости в ТиНАО в августе составила 202 200 рублей, а в Московской области – 152 100 рублей.

Средние цены на квартиры за МКАД в пределах Московской области (в рублях за м2)

Москва Цены за МКАД август

Снижение цен на жилье эксперты объясняют как общей перегретостью рынка, так и существенным увеличением предложений – только за август число квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке, выросло на 20 – 25%. Вместе с тем спрос на жилье остается невысоким: в среднем он на 40% ниже, чем в прошлом году.

Все это говорит о том, что на традиционную осеннюю активизацию рынка и, соответственно, рост цен рассчитывать не стоит. Напротив, по мнению аналитиков, скорее всего, к концу осени падение цен на жилье станет еще более интенсивным.

Алёна Бодриенко.

Фото mos.ru

Москва дома mos.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
20 дней назад

Правильно, что в Подмосковье дороже, сейчас все за городом стремятся жить, спокойнее да и экология.

Полина Авдеева
Полина Авдеева
20 дней назад

На вторичке реально цена падает и думаю такое падение будет еще 3-4 месяца пока цены не будут такими же, как в прошлом году. А вот в новостройках цены вообще не падают, а только растут.

Михаил
Михаил
20 дней назад

Снижение средней стоимости квадратного метра недвижимости выглядит не очень устрашающе. Но вот снижение стоимости квартир по реальным сделкам явно более угрожающее. Схожая ситуация наблюдалась и в 2014 году. Если в сентябре рынок не активизируется, то еще большее количество продавцов начнет продавать свои квартиры с большим дисконтом, что сразу же отразится на стоимости квадратного метра. Фактически октябрь может стать тем месяцем, когда вторичку можно будет приобрести с большим дисконтом.

Эльмира
Эльмира
20 дней назад

Не понимаю почему руководство города не контролирует цены на жилье. Ведь многие семьи не могут купить в Москве даже однушку.

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x