Симптомы коронавируса изменились

Новые мутации штамма «омикрон» вызывают у заболевших симптомы, в большинстве своем характерные для ОРВИ. Из-за этого выявлять заболевание стало сложнее.

коронавирус сатуррация Фото Сергея Киселёва / Агентство «Москва»

С каждой новой мутацией коронавирус становится всё более заразным, пробивая иммунную защиту даже у привитых людей. Этим определяется очередной рост заболеваемости COVID-19, который наблюдается сейчас во всём мире, в том числе и в нашей стране. Более того, официальные цифры заболеваемости могут не отражать текущего положения вещей, потому что выявить болезнь удается не всегда – ведь сейчас ее симптомы схожи с заболеванием ОРВИ, в том числе гриппом.

Так, среди основных симптомов коронавируса сегодня медики называют повышение температуры, боль в горле, кашель, осиплость голоса, насморк, слабость, потливость, головные и мышечные боли, боли в животе, расстройство желудка.

Учитывая склонность многих россиян к самолечению, можно предположить, что при таких симптомах к помощи медиков обращаются далеко не все, предпочитая справляться с болезнью самостоятельно. Соответственно, никаких тестов на наличие коронавирусной инфекции они не делают. Так что о реальной ситуации с заболеваемостью COVID-19 можно только догадываться.

Медики предупреждают: несмотря на то, что в большинстве случаев течение болезни проходит в легкой форме, осложнения в виде бронхита или пневмонии всё еще встречаются. Поэтому настоятельно рекомендуют даже при наличии «обычных» симптомов ОРВИ обращаться к врачу.

Кроме того, учитывая приближение периода сезонного роста заболеваемости гриппом, сейчас стоит сделать прививку от этой болезни или хотя бы начать принимать профилактические средства, рекомендованные при респираторных вирусных инфекциях.

Не стоить игнорировать и рекомендации Роспотребнадзора о регулярной ревакцинации от коронавируса. Ведь, как отметила недавно глава ведомства Анна Попова, коронавирус, скорее всего, станет сезонным заболеванием.

Справка

Коллективный иммунитет к COVID-19 в Москве снизился до 1,9%. Хотя бы раз полностью вакцинированы 7 167 134 жителей столицы.

Алёна Бодриенко.

Фото Сергея Киселёва / Агентство «Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
21 дней назад

Сейчас особенно важно следить за своим здоровьем. Мало того, что короновирус везде, так он еще и мутирует постоянно, и еще вдобавок осень — сезон простудных заболеваний, орви, гриппа и проч..Радует только то, что симптомы проходят в более легкой форме, чем в начале эпидемии. Надеюсь, мы все-таки рано или поздно преодолеем эту заразу.

Алина
Алина
22 дней назад

Не смотря нв на то, что вирус мутировал и, говорят, стал менее тяжёлым, всё равно нужно соблюдать меры безопасности! 

Иванна
Иванна
22 дней назад

Это издевательство. Людей на операции не берут, в больницы не кладут, в санатории люди не могут попасть — всем пишут коронавирус. Хоть сдохни дома

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x