Памятник Василию Лановому, Владимиру Этушу и Юрию Яковлеву открыли в Москве

В Калошином переулке состоялось торжественное открытие памятника Василию Лановому, Владимиру Этушу и Юрию Яковлеву. Памятник народным артистам СССР установлен возле Симоновской сцены Театра имени Вахтангова.

открытие памятника Василию Лановому, Владимиру Этушу и Юрию Яковлеву. Фото мобильного репортера / Агентство «Москва»

Торжественное открытие скульптурной композиции приурочили к открытию 102-го сезона театра. В церемонии приняли участие представители федеральных и столичных властей, артисты театра Вахтангова и многочисленные поклонники творчества трех выдающихся артистов, сыгравших множество ролей не только в кино, но и на сцене Театра имени Вахтангова.

«Открыт памятник обожаемым страной народным артистам СССР, которые на невероятную высоту подняли профессиональную планку, но люди нашей страны любят и будут любить их не только поэтому, а потому что с экрана и с театральной сцены они говорили с людьми о самом главном — о правде и лжи, о добре и зле, о чести и бесчестии, о нравственном выборе», — цитирует слова статс-секретаря — заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой, произнесенные на церемонии открытия, агентство «Москва».

Присутствовавший на церемонии глава Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, в свою очередь, отметил:

«Для всех здесь присутствующих <…> эти люди – не бронзовые фигуры. Это живые личности, с которыми еще не так давно общались, дружили. <…> Каждый, кто с ними общался в жизни, может подтвердить, что какого-то «бронзовения» у них не было».

Напомним, Юрий Яковлев, Владимир Этуш и Василий Лановой много лет были ведущими артистами Театра имени Вахтангова. Юрий Яковлев ушел из жизни 30 ноября 2013 года в возрасте 85 лет, Владимира Этуша не стало 9 марта 2019 года, ему было 96 лет. Василий Лановой скончался 28 января 2021 года на 88-м году жизни. С инициативой об установке памятника в прошлом году выступила администрация Театра имени Вахтангова.

Алёна Бодриенко.

Фото мобильного репортера / Агентство «Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Викторович
Викторович
26 дней назад

Прекрасные люди, блистательные артисты, достойные быть увековеченными в бронзе. Но главная память — в их ролях на сцене и в кино, фразах, ушедших «в народ».

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x