Кибермошенники похитили 2,8 миллиарда рублей

Банк России подвел итоги за второй квартал 2022 года по довольно печальной теме — случаи хищения денежных средств у граждан. Их количество снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10 процентов. Но общий масштаб впечатляет: с начала года злоумышленники похитили со счетов граждан более 6 миллиардов рублей! 3,3 миллиарда за первый квартал и 2,8 — за второй. 

Яндекс, телефон, мошенники, тревога, фото Московской правды

В прошлом году, впрочем, масштабы бедствия были еще больше — мошенники похитили более 13,5 миллиардов рублей, сумму, сравнимую с бюджетом небольшого города или крупного завода. Но эти деньги были похищены не у города и не у завода — у простых людей, нередко пожилых. 

Интересно, что активность кибермошенников снизилась с конца февраля по апрель. Видимо, они искали другие способы выводить полученные обманным путем деньги: ведь важным этапом преступления для мошенников является вывод денег из юрисдикции российских правоохранительных органов и для этого многие из них пользуются  зарубежными счетами. На какое-то время кибермошенничество замерло. Но с мая вновь был зафиксирован рост количества звонков и рассылок от злоумышленников — видимо, они нашли новые каналы. 

И, к сожалению, число кибермошенников только растет. В апреле-июне этого года Банк России инициировал блокировку 117,6 тысячи телефонных номеров. Это почти в 10 раз больше, чем в прошлом году. Количество мошеннических интернет-ресурсов, в отношении котторых регулятор инициировал блокировку, возросло более чем в полтора раза. 

Яна МАЕВСКАЯ. 

Яндекс, телефон, мошенники, тревога, фото Московской правды
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x