Развод – дело тонкое

В России в среднем на 100 браков приходится более 60 разводов. Причем, по данным социологов, до 50% браков распадается уже после первого года совместной жизни супругов. Не всегда удается пережить развод без психологических потрясений и судебных разбирательств. Что чаще становится причиной распада семьи? Можно ли развестись через интернет? Кто может помочь решить спорные вопросы при разводе? Об этом и многом другом мы поговорили с экспертом по семейным делам, адвокатом Тимуром Харди.

Кадр из фильма «Опасный возраст»

– Тимур Маркович, расскажите, кто чаще подает на развод и по какой причине?

– Как показывает практика, на развод чаще подают женщины. В числе основных причин разводов фигурируют неготовность супругов к совместной жизни, супружеские измены, недостаток средств к существованию, алкогольная, наркотическая или игровая зависимость супруга. Женщины более эмоциональны, и чаще именно они становятся инициаторами разводов. При этом очень часто разводятся родители маленьких детей, что объясняется неготовностью их к этой роли: в семье начинаются противоречия, разлады из-за снижения достатка, свободного времени, появления новых обязанностей.

– Можно ли подать заявление о разводе через интернет?

– Заявление о расторжении брака можно подать онлайн на сайте «Государственные услуги». Но если у вас есть дети, то развод будет все равно осуществляться в судебном порядке. Однако имейте в виду, что заполненное на «Госуслугах» заявление должно быть обязательно подписано усиленной квалифицированной электронной подписью — УКЭП.

– Во время пандемии появилась практика проведения судебных заседаний по видеосвязи. Развестись тоже можно дистанционно?

– Российское законодательство предусматривает возможность подачи заявления о разводе онлайн, но супругам все равно придется выбрать место и дату расторжения брака, так как надо будет получить свидетельство о расторжении брака. Возможность присутствовать на заседании в режиме видеосвязи сейчас тоже появилась, но еще не во всех судах.

– Как человек может узнать, что его супруг или супруга подали заявление о разводе в суд?

– В случае, если супруг подает заявление о разводе в суд, второму супругу приходит соответствующая повестка о необходимости явиться на судебное заседание. Если супруг на судебное заседание не является, оно переносится, однако впоследствии суд может развести супругов и без прихода одного из них на заседание.

– Обязательно ли нужен адвокат при разводе через суд?

– Участие адвоката в судебной процедуре развода не требуется, если на этом не настаивают участники разбирательства. Тем не менее, если речь идет о таких сложных вопросах, как раздел крупного имущества или определение места жительства детей, рекомендуется обращаться за помощью к профессиональному юристу или адвокату. Он сможет оказать квалифицированную правовую помощь в данном вопросе.

– Сколько стоят услуги адвоката?

– Какого-то минимума или максимума нет. Гонорар обычно зависит и от сложности дела, и от статуса самого адвоката. Есть очень дорогие адвокаты, есть начинающие профессионалы, причем стоимость их услуг далеко не всегда пропорциональна качеству работы.

– Всегда ли адвокат принимает сторону клиента? Бывает ли, что адвокат отказывается от дела, если считает условия развода несправедливыми?

– Адвокат не обязан принимать сторону клиента. В этом случае он просто перестает быть его адвокатом. Ведь клиент нанимает адвоката, чтобы он помогал ему в бракоразводном процессе, а не высказывал свою позицию. Я считаю, что в основе взаимодействия клиента и адвоката должна лежать этика адвокатуры.

– Помогают ли избежать суда или даже развода службы медиации?

– Сейчас в России действительно начинает набирать популярность процедура медиации. Я считаю, что в сфере бракоразводных процессов она имеет право на существование. Более того, некогда близким людям проще решать вопросы через медиатора, чем через судью. В этом я тоже не сомневаюсь. Однако если в семье есть общие несовершеннолетние дети, избежать судебного развода не удастся даже при отсутствии разногласий у супругов.

– Какие споры помогают решить медиаторы?

– Конечно, активнее всего медиацию использует бизнес. В первую очередь это споры по гражданским договорам – выполнению заказов на поставки товаров и услуг, разрешение конфликтных ситуаций и тому подобное. Но и в бракоразводном вопросе помощь медиаторов тоже актуальна.

– Об этих службах очень мало информации. Где их найти?

– Найти медиаторов можно в интернете, выйдя на саморегулируемые организации. Профессиональный медиатор должен соответствовать определенным требованиям, среди которых – возраст от 25 лет и наличие высшего профессионального образования и переподготовки по специальности «Медиация».

– Дороги ли их услуги?

– Стоимость услуг медиаторов колеблется в зависимости от сложности работы и статуса самих медиаторов. Это могут быть десятки тысяч или миллионы рублей, все зависит от конкретной ситуации.

– Выгодно ли решать все разногласия до суда и почему?

– Разрешение противоречий без суда выгодно всем, включая и сам суд. Это позволяет сэкономить значительные финансовые средства, время и нервы. Однако если мы говорим о браке и разводе, то семейное законодательство не позволяет разводиться семьям с детьми во внесудебном порядке.

– Что бы вы посоветовали тому из супругов, который не хочет развода?

– Это больше вопрос не юридического, а психологического характера. Конечно, надо пытаться убедить второго супруга пересмотреть свою точку зрения. Иногда заявление о разводе подают на эмоциях, сгоряча. В моей практике неоднократно были случаи, когда супруга, подавшая заявление о разводе, позже передумывала разводиться. Напомню, что забрать заявление из суда можно в любое время до судебного заседания, подав заявление на имя судьи с указанием причины отказа от развода.

Беседу вела Алёна Бодриенко.

На фото – кадр из фильма «Опасный возраст» (ТО «Экран», 1981 г.)

Добавить комментарий