Театр Пушкина остается в собственном доме

На сборе труппы в Театре Пушкина худрук Евгений Писарев и директор театра Владимир Жуков рассказали, что театр никуда не переезжает, остается в своих стенах, а ремонт будет сделан поэтапно. Зал встретил новость овацией.

За лето уже был сделан ремонт в Актерском фойе и других пространствах.

Новый сезон театр откроет 7 сентября спектаклем «Мадам Рубинштейн» с Верой Алентовой в главной роли. Ее же Писарев и вся труппа поздравили с очередной юбилейной датой и правительственной наградой.

Ближайшей премьерой (12 и 13 октября) станет «Багровый остров» по одноименной пьесе Булгакова. Эта постановка выросла из эскиза, который актер Пушкинского Федор Левин показал на прошлогодней лаборатории, посвященной пьесам из репертуара Камерного театра. Главные роли сыграют Александр Матросов, Ирина Царенко и Александр Дмитриев. Левин завершает работу как режиссер при художественном руководстве Евгения Писарева.

Труппа театра и приглашенные журналисты стали свидетелями «живого тизера» (как выразился Евгений Писарев), который исполнили актеры, задействованные в постановке, – запевала Александр Матросов. Зал просто взорвался аплодисментами.

К 200-летию со дня рождения Александра Островского Данил Чащин поставит спектакль «Красавец мужчина». Премьера пройдет уже в декабре 2022 года. В ролях: Владимир Жеребцов, Дмитрий Власкин, Анастасия Панина, Анна Бегунова, Анастасия Лебедева, Вера Воронкова, Владимир Майзингер и другие.

Сам Писарев также обратится в этом сезоне к драматургии Булгакова — на апрель намечена премьера «Зойкиной квартиры» с Александрой Урсуляк в главной роли.

Что касается лаборатории Пушкинского театра, то в этом году она продолжит свою работу и будет посвящена «титульному» автору — Пушкину. Для участия в проекте руководство театра выбрало всего три эскиза и надеется, что все они станут полноценными спектаклями. В конце ноября зрители увидят эскиз «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях» в версии Владимира Киммельмана, в декабре — «Графа Нулина» в интерпретации Филиппа Гуревича, а в феврале Максим Иванов и Марина Ведяскина предложат свой вариант «Египетских ночей».

В числе дальнейших планов — спектакли Игоря Теплова по пьесе Алексея Житковского «Космос», Александра Плотникова по «Чтецу» Бернхарда Шлинка и новая работа Алексея Золотовицкого, в прошлом сезоне выпустившего в Пушкинском «Стражей Тадж-Махала». Сейчас Золотовицкий, по словам Писарева, «мечется между комедиями Шоу и Мольера», выбирая материал для постановки.

Труппу пополнили три артиста: вернувшийся в театр Николай Кисличенко, Олег Греков, ранее занятый в ряде спектаклей как приглашенный артист, а также актер закрытого этим летом «Гоголь-центра» Семен Штейнберг.

В числе гастрольных планов театра до конца календарного года — Норильск, Нижний Новгород и Петербург. В Северной столице 23 и 24 ноября сыграют «Костика» Дмитрия Крымова — показы пройдут на сцене БДТ имени Товстоногова.

На сборе труппы также рассказали о специальных программах для зрителей, в том числе о системе тематических абонементов и о новом мерче с цитатами из спектаклей, которые тут же и были представлены. Писарев лично зачитывал те самые цитаты из полюбившихся зрителям спектаклей.

А в конце сентября на всех платформах будет доступен первый выпуск собственного подкаста Пушкинского (цикла разговоров с актерами, сотрудниками и друзьями театра) — он будет посвящен «Багровому острову».

А дальше, как и всегда у пушкинцев, – неформальное общение и чаепитие с эксклюзивными плюшками-ватрушками.

Владимир Сабадаш, Светлана Юрьева.

Фото Сергея Виноградова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x