Более половины объема всей проектной документации, результаты инженерных изысканий, а также сметная документация, необходимые для строительства подстанции «Саларьево», уже готовы и утверждены Мосгосэкспертизой. Сейчас компания-разработчик готовит оставшуюся часть документации.
Подстанция «Саларьево» будет возведена на территории Троицкого административного округа Москвы. Она необходима для обеспечения возможности технологического присоединения потребителей электроэнергии в ТиНАО. Подстанция позволит иметь достаточный запас мощности на территории округа — 105 МВА. Кроме того, ведение ее в эксплуатацию позволит улучшить электроснабжение в Западном и Юго-Западном округах столицы.
Разработка проектной документации – начальный этап строительства любого объекта.
«Сейчас происходит разработка рабочих чертежей, локальных смет, спецификаций применяемого оборудования и материалов. Из 144 томов рабочей документации 74 мы уже разработали, 70 находятся в работе», – отметил Сильвиян Сеу, генеральный директор компании «Инженерный центр «Энергоаудитконтроль», занимающейся разработкой документации.
Эксперты ведут детальную проработку всех технических решений, необходимых подрядчику для строительства подстанции.
Как ранее сообщал заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков, строительство подстанции «Саларьево» пройдет в три этапа. В рамках первого и второго из них построят здание питающего центра, в котором будет расположено распределительное устройство 220 кВ, состоящее из 12 ячеек, два силовых трансформатора мощностью по 100 МВА каждый, закрытое распределительное устройство 20 кВ и системы, обеспечивающие защиту и автоматический контроль работы станции. Затем специалисты присоединят центр к сети за счет прокладки кабелей 21,6 километра в длину.
На третьем этапе на подстанции «Саларьево» установят новейший преобразователь частот, разработанный российскими учеными. Он позволит значительно повысить качество и надежность электроснабжения столицы.
Алёна Бодриенко.
Фото с сайта Стройкомплекса Москвы