Эстония, Латвия, Литва и Польша с 19 сентября не будут принимать туристов из России

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что с 19 сентября страна закрывает въезд для россиян, даже при наличии у них шенгенской визы.

Таллин Фото Яны Маевской

«С 00 часов 19 сентября начнет действовать для граждан России запрет на въезд через внешние границы независимо от того, каким государством выдана шенгенская виза», — цитирует слова главы МИД Эстонии «Интерфакс».

По словам Рейнсалу, так же поступят Литва и Латвия.

При этом министр иностранных дел Эстонии отметил, что запрет на въезд распространяется на обладателей туристических виз, а россиян, которые прибывают в страны Балтии навестить родных, он не коснется. Кроме того, исключения сделают для дипломатов, водителей-дальнобойщиков и людей, которые пересекают границу по гуманитарным причинам. Что имеется в виду под «гуманитарными причинами» — не уточняется.

Накануне стало известно, что Эстония, Латвия и Литва достигли соглашения по введению ограничений на въезд граждан России на их территорию. Присоединилась к введению запрета на въезд россиян и Польша.

Кроме того, еврокомиссар по внутренним делам ЕС Ильва Йохансон заявила, что по решению Еврокомиссии с 12 сентября будет приостановлен упрощенный визовый режим между Евросоюзом и Россией. Это означает, что получить шенгенскую визу россиянам станет сложнее. Оформление будет занимать более долгое время, а визовый сбор вырастет в почти в 2,5 раза. Теоретически для введения отмены упрощенного визового режима еще требуется утверждение в Совете ЕС, но это, скорее всего, уже просто формальность.

Алёна Бодриенко.

Фото Яны Маевской

Таллин Фото Яны Маевской
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x