Элла Памфилова: Это первые выборы без «громких» скандалов при установлении итогов

15 сентября заседание ЦИК России № 96  провела Элла Памфилова для подведения итогов Единого дня голосования.

выборы, урны, голосование
Фото Сергея Киселёва / Агентство «Москва»

Элла Памфилова:

— Избирательная кампания началась 3 июня назначением выборов в Карелии. Замещалась 31 тысяча мандатов. Явка средняя по стране составила 35%. Итоги выборов практически подведены, возможны незначительные изменения. На сей момент никаких сюрпризов нет. В Камчатском крае итоги будут подведены 21 сентября. В настоящее время нет ни одной жалобы на нижестоящие комиссии, которая требовала бы рассмотрения на комиссии. Число повторных вводов протоколов сократилось вдвое. Первый этап подготовки к следующей кампании — это анализ и движение вперед. Никаких существенных преобразований не потребуется. Так сейчас понятно. Тут зарекаться нельзя. Мы считаем, мы свою работу выполнили достойно. Мы всегда у себя найдем недоработки и косяки, которые другие не заметили. Было агрессивное поведение кандидатов, но наши опасения не оправдались. Первый единый день голосования прошел без скандалов при подсчете голосов. Отменены итоги голосования по муниципальным выборам только на одном участке в Люберцах. Недействительными признаны в 15 регионах 968 бюллетеня из 25 млн выданных. Четыре тысячных процента. Научились мы возможные провокации рубить на корню, избегать распространения фейковой информации.

В ЦИК поступило 12763 звонка и только 210 содержали претензии к избирательной системе. В общей сложности в Информационный центр поступили сообщения из 41 региона. Поступило 25871 письменное обращение. Информация содержится в 321 сообщений.

Пять партий вообще не участвовали в выборах, у двух не получилось.

Зарегистрирован 91% кандидатов. 9% это не только отказы, но и утрата статуса – не донесли документы.

Избраться по итогам выборов удалось 16 партиям и 3 общественным объединениям. На первом месте ЕР, на втором самовыдвиженцы. Представительство партий в заксобраниях увеличилось в нескольких регионах, в двух — сократилось. Успехов достигают малые партии.

Общественное наблюдение показало свою прочность, состоятельность и эффективность. Присутствовали 128 тысяч наблюдателей и представителей СМИ. Из них большинство — 125 тысяч — наблюдатели. 2789 представителей СМИ. Было бы лучше, если бы пришли все кто заявились — 163 тысячи. Однако качество наблюдения возросло. Наблюдатели разоблачали недостоверную информацию. Общественные штабы посетили более шести тысяч человек.

Хаос с назначением членов избирательных комиссий с правом совещательным голосом прекратился.

Что касается избирательных стандартов открытость прозрачность. Качество каждой кампании говорит что мы выходим на новый уровень.

357640 заявлений по проекту Мобильный избирателей.

12 регионов применяли ДЭГ. Избиратель который выбрал этот вид голосования, очень мотивирован. Впервые применили ДЭГ в регионах с разными часовыми поясами. Просили партии найти специалистов. Для наблюдения за ДЭГ. Предоставляя доступ к базе блокчейн. Молодежь — 29%, 4% — старше 69, 65% — женщины.

43% от общей явки в Москве составило ДЭГ.

5916 участков оснащены КОИБ — охват 10 млн избирателей.

Возможность сбора подписей через портал госуслуг. Собрал и никакая комиссия их не отменит. Выйдем с инициативой чтобы на федеральных выборах эта норма действовала.

Всем спасибо!

Лев МОСКОВКИН.

выборы, урны, голосование
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
21 дней назад

В любом случае Электронное голосование необходимо отменить. Не даром очень много стран от него отказалось. Дело не в том честное, не честное. Оно вызывает недоверие у людей и подрывает лигитимнлсть выборов.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x