Какие сообщения нужно сразу удалять из личной переписки

Специалисты по кибербезопасности предупреждают: телефонные мошенники заинтересовались аккаунтами россиян в «Яндексе» и VK и разработали схему получения доступа к ним. Как не попасться на удочку аферистов, а также почему снимки и сканы паспортов, банковских карт и другую конфиденциальную информацию лучше сразу удалять из соцсетей и мессенджеров, выясняла «Московская правда».

смартфон, соцсети, Фото мобильного репортера / Агентство «Москва»

Новый интерес мошенников объясняется тем, что получив доступ к аккаунту человека в «Яндексе» или VK, можно не только увидеть личную переписку, но и завладеть сохраненными в системе паролями или данными банковских карт. Схема телефонных мошенников, которые хотят получить доступ к аккаунтам пользователей, довольно незатейлива, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на информацию компании по кибербезопасности Angara Security. Сначала жертве приходит код для восстановления доступа к аккаунту. Затем мошенники звонят или пишут с легендой о том, что ваш номер телефона совпадает с номером человека, доступ к странице которого нужно восстановить.

Конечно, молодежь на такой «развод» вряд ли поведется, а вот старшее поколение – вполне.

Эксперты по кибербезопасности еще раз напоминают: никому не сообщайте и не пересылайте коды доступа и другую информацию, которую мошенники могут использовать в корыстных целях.

Кстати, в личной переписке интернет-разбойники могут обнаружить не только номера и CVC-коды ваших банковских карт, но и пароли к ним. А еще – фотографии или данные вашего паспорта, например. Вспомните, ведь бывало, что супруг или ребенок, взяв в магазин вашу карту, забывал ПИН-код, и вы присылали его в сообщении. Или высылали фотографию первой страницы паспорта другу, который покупал билеты для совместной поездки. Как часто вы сразу (или хотя бы через несколько дней) удаляли эти сообщения и фотографии? А человек, которому вы их прислали? Совсем не удаляли? Значит, вы – потенциальный клиент кибермошенников.

Удалять конфиденциальную информацию из мессенджеров и соцсетей нужно сразу. Причем как отправителю, так и получателю. Тем более, если она хранится в смартфоне.

— Обязательно нужно удалять из устройства всю информацию о паролях и личных данных, а также сообщения, в которых есть негативные сведения для репутации самого владельца телефона или его членов семьи. Нельзя хранить в сообщениях временные пароли, коды авторизации и сервисные сообщения, — этот совет генерального директора АНО «Цифровые платформы» Арсения Щельцина публикует Инфосми.

Безопаснее хранить подобную информацию, если вы хотите иметь ее в электронном виде, на стационарном компьютере или в облачном хранилище.

— Если есть необходимость хранить такую информацию, то идеальных вариантов существует два – либо сильная антивирусная программа, либо облачное хранение с двухфакторной авторизацией, по паролю и коду с номера мобильного телефона, — отмечает ведущий юрист компании Объединенный юридический центр «Парфенон» Павел Уткин. — В принципе, такие возможности сейчас предоставляют все известные облачные хранилища, причем как российские, так и иностранные.

Учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию, эксперт советует остановить свой выбор на проверенных российских ресурсах.

— Выбор здесь достаточно приличный, а специалисты по кибербезопасности в таких компаниях – определенно лучшие в стране, поскольку там им, при отсутствии проблем со взломами, банально платят больше, чем на госслужбе или в госструктурах, — объясняет Павел Уткин. – Поэтому, повторюсь, рецепт будет простым – ставить хорошие платные антивирусы и переправлять необходимую информацию в облачные хранилища, попутно устанавливая двухфакторную идентификацию как на саму авторизацию в «облаке», так и на соцсети и мессенджеры.

Смартфон же – хранилище для личных данных ненадежное. Даже если для его разблокировки требуется отпечаток пальца. Кстати, по мнению специалиста Group-IB по цифровой криминалистике Игоря Михайлова, сложный пароль защитит данные, хранящиеся в гаджете, надежнее отпечатка пальца или даже идентификации по лицу.

«Отпечаток пальца может быть скопирован (например, со стеклянного стакана) и воспроизведен на полимерной основе. Или владельца могут заставить разблокировать смартфон, приложив палец, с помощью силы или психологического давления», — цитирует слова специалиста агентство «Прайм».

Но даже суперсложный пароль не поможет, если кибермошенники доберутся до вашего аккаунта. Так что самый верный способ защитить свои личные данные – не хранить их в относительно доступных посторонним лицам местах, одним из которых, бесспорно, является интернет-пространство.

Алёна Бодриенко.

Фото мобильного репортера / Агентство «Москва»

смартфон, соцсети, Фото мобильного репортера / Агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альмира
Альмира
14 дней назад

Я в больнице лежала, медсестра приходит, говорит: дайте паспорт, снилс и полис на ксерокопирование. А я боюсь давать, но дала. А куда деваться? 

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x