За окном – первый месяц осени, сентябрь, но погода не дарит солнечных дней золотой поры бабьего лета. Но этот месяц щедр на витаминную продукцию. Урожай поспел, и ассортимент сезонных овощей радует изобилием.
Обратим внимание на кабачки, баклажаны, тыкву, огурцы, помидоры, картофель, морковь, сладкий перец, репу, свеклу, чеснок, кукурузу, пастернак, сельдерей, фенхель. Очень полезны разные виды капусты: краснокочанная, белокочанная, цветная, савойская, брюссельская, брокколи, кейл. Не забудем про лук, например, репчатый, лук-порей. И конечно, на вашем столе обязательно должны быть бобовые: фасоль, чечевица, зеленый горошек, нут. Они славятся повышенным содержанием клетчатки и растительного белка.
А вот и свежий корень хрена – незаменимая приправа для заготовок на зиму. Не забудьте и его положить в потребительскую корзину. На самом деле это настоящий русский суперфуд. Невозможно представить без него отечественную кухню. Кстати, хрен – растение семейства капустных. Это означает, что он состоит в близком родстве с капустой, а точнее брокколи, а также с васаби и горчицей. Сам по себе белый корень особо не примечателен, но, если измельчить его на терке, ферменты растительных клеток высвободят вещество синигрин, отвечающее за жгучий вкус и специфический запах, раздражающий слизистую. Именно за способность придать пикантность любому блюду кулинары и ценят хрен. Незаменим он и в народной медицине. Сейчас самый подходящий момент, чтобы запастись полезным корнем и использовать его в холодное время.
Нина ДОНСКИХ.
По материалам «Мой Дом Москва».
В потребительскую корзину можно положить и потом заморозить полезные овощи, которые зимой не продаются-сладкий перец, например.