Курс евро рухнул до 55 рублей. Чего ждать дальше?

23 сентября курс доллара на торгах Мосбиржи упал до 57,5 рубля, а курс евро опускался ниже 55 рублей. На 24 сентября Центробанк установил курс доллара США на уровне 58,1 рубля, евро – 56,48. Продолжит ли укрепление по отношению к этим валютам российский рубль и что может этому препятствовать? Об этом «Московской правде» рассказал аналитик компании TeleTrade Алексей Федоров.

Мосбиржа евро, фото МП

По мнению эксперта, нынешнее укрепление российской валюты связано в первую очередь с активной подготовкой российских экспортно-сырьевых компаний к выплате налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), которое должно состояться в понедельник, 26 сентября.

— Учитывая, что российский финансовый рынок остается отрезанным от внешних площадок, значительный объем конвертации валютной выручки российскими экспортерами становится важнейшим фактором курсовой динамики. К сожалению, его влияние крайне ограничено, потому что уже во вторник, 27 сентября, пик налоговых выплат останется позади и рубль начнет лучше синхронизироваться с общей ситуацией, — объясняет эксперт.

Кроме того, вероятнее всего, со стороны Запада скоро последуют новые санкции, среди которых в том числе введение предельных цен на российскую нефть.

— Это негатив для рубля, так как механизм «потолка» цен повышает неопределенность в отношении нефтяных доходов федерального бюджета, — считает Алексей Федоров.

Он также обращает внимание, что общая ситуация на финансовых площадках негативна в целом:

— Сильное падение иностранных фондовых индексов, которое скоро может превратиться в настоящий обвал, российский финансовый рынок пока преимущественно игнорирует. Однако вместе с иностранными фондовыми индексами падают и цены на нефть, которые 23 сентября уже достигли минимального уровня с января 2022 года — 85,9 доллара за баррель Brent.

А поскольку конъюнктура нефтяного рынка, через доходы федерального бюджета, по-прежнему важна для курса российской валюты, падение нефтяных котировок может начать негативно сказываться на рубле уже с 27 сентября, когда защита от налогового периода исчезнет.

— Что касается более долгосрочных перспектив, то наш базовый сценарий предполагает, что из-за дальнейшего падения цен на нефть до 50 – 60 долларов за баррель Brent и необходимости компенсировать выпадающие доходы федерального бюджета курс рубля будут ослаблять. Так что к декабрю 2022 года доллар США будет склонен к подорожанию до 90 — 100 рублей, а евро до 95 — 110 рублей, — озвучил свой прогноз эксперт.

Сбудутся ли эти прогнозы, мы увидим уже довольно скоро. Ведь до декабря осталось не так уж много времени – всего-то два месяца с небольшим.

Алёна Бодриенко.

Коллаж «Московской правды»

Мосбиржа евро, фото МП
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ева
Ева
2 месяцев назад

В феврале кто то нахватал евро по 150 и теперь сидит с этими фантиками

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x