День протокольных поручений

Пленарное заседание Госдумы во вторник 27 сентября отмечено небывалым количеством рассмотренных протокольных поручений. Из двенадцати рассмотрели одиннадцать. Приняли не все. Каков принцип принятия или отклонения, мало понятно. Тут скорее зависит от того, на кого нарвешься. Ну и плюс пробивные способности автора.

Государственная Дума, в Госдуме

Дума не может что-то поручать исполнительной власти. Поручение дается в зависимости от темы профильному комитету, и он уже от имени Думы запрашивает соответствующее ведомство.

Даже непринятый документ какую-то свою роль играет. Поэтому, если какому-то министерству не с руки отвечать Думе, через своих людей в комитете автора пытаются уговорить отозвать свой проект.

Например, единоросский ортодокс Константин Затулин в связи с трагедией в ижевской школе предложил восстановить смертную казнь.

«Вчерашние чудовищные убийства в школе, в школе Ижевска, заставляют, как мне кажется, вернуться к вопросу о восстановлении высшей меры наказания -смертной казни.

Предлагаю поручить профильным комитетам, Совету и Председателю Государственной Думы провести неотложные консультации с президентом, правительством, правоохранительными и судебными органами для установления высшей меры наказания по приговору суда для организаторов и исполнителей террористических актов против детей и молодежи в школах, детских садах, больницах, средних специальных и высших учебных заведениях, приводящих к массовой гибели людей» – заявил Затулин с утра при обсуждении повестки дна.

Проект Затулина решили не обсуждать публично, а отправить на заседание Совета Думы в среду. Оно проходит в закрытом режиме.

В последние месяцы публичная дискуссия в стране все больше скатывается в странный формат, и эти странности не могут обойти депутатский корпус. Прокремлевская тусовка выражает неприятное удивление осторожной политикой Путина, не называя его прямыми словами. Одной из первых начала Мария Захарова уже несколько лет назад. Внимания тогда не обратили.

Мораторий на высшую меру был уступкой Совету Европы, из которого Россия вышла. Из ВОЗ почему-то не вышла, и ее рекомендации, хотя и сильно потеряли в весе, продолжают действовать.

В 2022 году мы были вправе ожидать от руководства страны радикальных мер по пересмотру международных обязательств и, возможно, изгнание из страны псевдоблаготворительных НКО зарубежного финансирования. Ничего этого не произошло. В организации науки практически ничего не изменилось. Вокруг образования много разговоров, но меняется по сути мало, больше по форме. Система ценообразования остается за рубежом под контролем недружественных стран.

Крупные банки остаются в центре всего. Они властвуют даже над застройщиками, значительно удорожая строительство. Банковский террор стал причиной Великой депрессии в США. Россия, конечно, супер устойчивая страна, но зачем постоянно испытывать население на жизнестойкость?

Расстрелы в школах, так называемый шутинг, это чистый импорт модели США.

В итоге было принято формальное поручение зампреда Думы Анны Кузнецовой.

«Трагедия в г. Ижевске, а также имеющиеся новые вызовы и угрозы в сфере национальной безопасности требуют от Правительства Российской Федерации неотложных и комплексных мер.

В этой связи предлагаю:

1) поручить Комитету Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, а также Комитету Государственной Думы по просвещению, Комитету Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей запросить в Правительстве Российской Федерации текущий отчет об исполнении и реализации поставленных в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации задач, прежде всего по обеспечению безопасности несовершеннолетних, а также объектов социальной инфраструктуры;

2) с информацией ознакомить депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», – написано в документе Анны Кузнецовой.

Вместо ослабления финансовой удавки ее затягивают. Депутаты КПРФ подготовили протокольное поручение о внеочередном повышении тарифов ЖКХ выше инфляции, и его отклонили.

«Правительство Российской Федерации приняло решение перенести индексацию тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года и установить максимальное ограничение в 9%.

Между тем это будет уже второе повышение тарифов на услуги ЖКХ в этом году. 1 июля они повышались на 2.9-6.5% в зависимости от субъекта Российской Федерации. По оценкам экспертов прямой эффект от повышения тарифов на общий показатель инфляции составит +0.45 пл.

По информации Росстата реальные располагаемые денежные доходы населения в 2022 году снизятся на 2,5% по сравнению с 2021 годом, поэтому предлагаемая индексация может стать еще одним ударом не только по доходам россиян, но и потребительскому спросу», – написано в отклоненном документе.

Также отклонили еще одно поручение коммунистов о причинах роста поставок в США стратегического сырья: «Комитету Государственной Думы по экономической политике запросить в Правительстве Российской Федерации информацию о причинах продолжающихся поставок в США стратегических товаров и сырья: стали, алюминия, титана, радиоактивных материалов и другой продукции, общий объем поставок которых в этом году на треть превысил объем поставок за аналогичный период прошлого года, что неоправданно в условиях продолжающихся санкций».

Председатель Комитета по экономической политике Максим Топилин невозмутимо пояснил: «Мы рассмотрели данный проект поручения, протокольного поручения. Ну совершенно очевидно, что российские поставщики действуют в рамках стандартного законодательства, здесь нет никаких нарушений».

Докладчик по поручениям КПРФ Алексей Куринный, уж на что человек бывалый, и тот удивился: «Конечно, титан российский может оказаться случайно в оружии американском, а американское оружие может случайно оказаться на Украине. Это к вопросу о том, что нас ничего не интересует, по закону продаем, ну и Бог с ним, будем и дальше продавать, так же, как и ядерное топливо обогащенное продавали для США и будем продавать. Где оно может оказаться, я тоже думаю, вы догадываетесь».

Больше всего возбудили депутатов в этот день безобразия при призыве. В войска отправляют, минуя подготовку. Под горячую руку попадают айтишники, не служившие в армии, старше предельного возраста, сотрудники предприятий ВПК.

Кто будет выполнять государственный оборонный заказ? Поручение на эту тему написал Валерий Гартунг, и его приняли. По нарушениям на призыве поручение КПРФ отклонили.

В принципе, усиление давления на Россию внутри страны ожидаемо возросло. Данный вектор оформился на избирательной кампании по выборам действующей Думы. Однако такого не ожидалось, чтобы военкомы не подчинялись Минобороны и дискредитировали и министерство, и президента.

С министром Шойгу не забалуешь, он быстро взял ситуацию под контроль. Но моральный удар нанесен по престижу страны. Запахло тематикой Щекочихина в девяностых годах.

Принято демонстративное поручение эсеров, суть которого сформулировал депутат фракции СР Николай Новичков: «Предлагается протокольное поручение Комитету по собственности относительно того, что мы по-прежнему перечисляем средства через Российское авторское общество, Всероссийскую организацию интеллектуальной собственности и Российский союз правообладателей деятелям культуры, которые занимают антигосударственную позицию».

Немного отдает охотой на ведьм. Я бы решал такие вопросы иначе, через создание условий труда и позитивной деятельности.

Законодательная деятельность Думы на этой неделе сосредоточена вокруг льгот для призывников – кредитные каникулы, освобождение от пеней и штрафов по отсроченным платежам за ЖКХ, сохранение рабочего места. Волевое решение принято, однако не все понятно и есть риски. Например, банки перестанут выдавать кредиты мужчинам призывного возраста. Ну и, понятно, повысят ставки по кредитам для компенсации потерь.

На мой взгляд, кредиты – это как НДС или законы о госзакупках. Жизнь в кредит- это подлость, ипотека удавка. Все это надо отменять полностью, а не упрощать для кого-то за счет других.

Принят в первом чтении не слишком логичный законопроект о медицинской реабилитации наркоманов. Документ внесен правительством под названием «О внесении изменений в статью 54 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах».

В российской модели борьбы с наркоманией заложена системная неэффективность – лечение сугубо добровольное.

Законопроектом предусмотрено, в частности, предоставление социально-трудовых услуг, направленных на оказание помощи в трудоустройстве и в решении других проблем, связанных с трудовой адаптацией. Оказание государственной социальной помощи, в т.ч. на основании социального контракта. Ну и так далее…

Депутат Бийсултан Хамзаев сказал:

«Во-первых, мы берем и отсекаем львиную часть, одну из львиных частей этих наркоманов. Статистика показывает, один наркоман в год втягивает от четырех до шести людей в процесс потребления. Раз.

Второе. Мы говорим только медицинская, значит, кто прошел медицинскую… медицинский фактор. Не каждый наркоман нуждается в медицинской реабилитации, вы это прекрасно знаете. Мы знаем, почему это здесь появилось. Брюн, внештатный специалист, он сейчас вообще под следствием находится, вообще это коррупционная емкость. То есть каждого наркомана сначала отдайте на медицинскую реабилитацию, мы потратим государственные деньги, даже если он не нуждается в этом, а потом мы его отправим на социальную реабилитацию. Я считаю, что это надо менять, нельзя оставлять, это мина замедленного действия. Второе…

…Второе. Мы говорим, значит, о том, что в этой части социальной реабилитации… У меня короткий четкий вопрос. Что мы хотим добиться этим законопроектом? Что он должен сделать? Он должен вылечить наркомана или он должен обязательно его отправить на медицинскую реабилитацию? Тысяча пятьсот реабилитационных центров в стране, называется, есть ну в вашем медицинском факторе такое понятие как «койко-место», государственных койко-мест у нас 4 тысячи, частных у нас получается 48 тысяч. И вот здесь получается, что мы львиную часть наших российских граждан, которые больны, просто отсекаем от всей этой работы.

Тогда надо перефразировать: не социальная реабилитация, а частичная социальная реабилитация только для государственных медицинских центров, которые через себя пропустили этих граждан. Всё.

Поэтому я предлагаю, «а» – приостановить, изменить и дальше двигаться», – сказал Хамзаев.

Затем Хамзаев добавил пример трагической страницы в истории Китая: «Я бы хотел напомнить, вот когда мы говорим про наркотики, наркотики – это гибридная война, а это именно так, синтетические наркотики, многие другие истории.

Советую почитать историю Китая, первая экономика мира на 1840 год, опиумные войны, американцы, британцы, англичане поставили на колени, и отсюда пошло уже подсаживание элит на наркотики, и прочее-прочее-прочее».

Лев МОСКОВКИН.

Фото Ольги Давыдовой

Государственная Дума, в Госдуме
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x