Собаки могут чувствовать изменения в вашем дыхании, которые указывают на то, что вы чувствуете себя под давлением

Вам когда-нибудь казалось, что ваша собака знает, что нужно подойти к вам, как раз когда вы начинаете чувствовать стресс или подавленность? 
собака, Фото: Kerry Campbell 
Новое исследование доказало, что наши пушистые друзья способны чувствовать и различать наш запах, в момент когда мы находимся под давлением, обнаруживая химические изменения в дыхании и поте.
Ученые из Королевского университета в Белфасте заставили четырех собак — Трео, Фингала, Сажу и Винни — понюхать образцы жидкостей организма, взятых у людей, находящихся в состоянии стресса, и расслабленных.
Умные животные смогли отличить одно от другого с точностью 93,75 процента.
Эксперты говорят, что это открытие может помочь лучше обучать собак-помощников и терапевтов, чтобы они знали, когда их владелец находится под давлением.
Аспирантка Клара Уилсон сказала: «Результаты показывают, что мы, как люди, выделяем разные запахи через наш пот и дыхание, когда находимся в состоянии стресса, и собаки могут отличить это от нашего обычного запаха, когда мы расслаблены – даже если собаки этого человека не знают».
Она добавила: «Исследование подчеркивает, что собакам не нужны визуальные или звуковые сигналы, чтобы уловить человеческий стресс».
«Это также помогает пролить больше света на отношения между человеком и собакой и дополняет наше понимание того, как собаки могут интерпретировать психологические состояния человека и взаимодействовать с ними».
Помимо того, что собаки являются любящими компаньонами, люди с момента их одомашнивания также выполняли ряд работ. Они включают в себя предупреждение приступов тревоги или паники и доставку лекарств или направление их владельца домой, когда у него случается приступ.
Кроме того, известно, что запахи, испускаемые телом, представляют собой химические сигналы, которые эволюционировали для коммуникации, главным образом внутри видов.
Исследователи хотели выяснить, способны ли собаки обнаруживать измененные психологические состояния своего владельца, ощущая химические изменения через запах, а не только через визуальные сигналы.
Для исследования, опубликованного в журнале PLOS One, собак сначала обучили тому, как искать по запаху и предупреждать исследователей о правильном образце.
Затем образцы пота и дыхания были взяты у 36 человек до и после решения ими сложной математической задачи с интервалом в четыре минуты.
Их кровяное давление и частота сердечных сокращений измерялись как до, так и после выполнения задания, и участники также самостоятельно сообщали о своем уровне стресса.
Затем собак познакомили со стрессовыми и расслабленными образцами участников, чьи жизненные показатели повысились и которые сообщили о стрессе из расчета.
Их попросили найти образец испытывающего стресс участника, в то время как «расслабленный образец» того же человека также был в линейке ароматов.
На этом этапе исследователи не знали, существует ли разница в запахе, которую собаки — все они были разных пород и породных смесей — могут обнаружить.
К их удивлению, после быстрого исследования принюхивающиеся щенки смогли правильно предупредить исследователей о стрессовом образце каждого человека в 93,75 процента случаев — гораздо чаще, чем случайно.
Считается, что это связано с тем, что острая психологическая реакция на стресс приводит к физиологическим процессам, которые изменяют профиль запаха человеческого дыхания и пота.
Одной из собак-супернюхачей, принявших участие в исследовании, был Трео, двухлетний кокер-спаниель.
Его владелица Хелен Паркс сказала: «Как владелец собаки, которая преуспевает в обнюхивании, мы были рады и с любопытством увидели, что Трео принимает участие в исследовании. Исследование позволило нам лучше понять способность собаки использовать свой нос, чтобы «видеть» мир. Собаки – очень чувствительные и интуитивные животные, и есть огромная ценность в использовании того, что у них получается лучше всего — обнюхивания».
Христина ДЕНИСЮК.
Фото: Kerry Campbell 
собака, Фото: Kerry Campbell 
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Викторович
Викторович
2 месяцев назад

Оставив за скобками эмоциональные и психологические аспекты отношений пары питомец-хозяин, можно предположить, что ощущать по запаху состояние существа собаки наловчились в процессе эволюции для удачной охоты и обороны и размножения.

Артем
Артем
2 месяцев назад

Собаки и без запахов прекрасно понимают, в каком хозяин состоянии. Ничего особенного в этом нет. 

Ольга
Ольга
2 месяцев назад

Собаки много чего умеют, поэтому завести себе пушистого друга можно хотя бы поэтому. Это отличный антистресс. 

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x