Родные и близкие: как правильно вести себя с пожилыми людьми

1 октября в России отмечают День старшего поколения. Этот день призван еще раз напомнить близким людей «серебряного возраста» о том, как им важны ваши забота и внимание. Зачастую они сводятся к финансовой помощи или снабжению продуктами и лекарствами. А поговорить? Сложно? Психологи объяснили, что важно учитывать при общении с пожилыми людьми, чтобы оно было не в тягость, а в радость.

День пожилого человека, Фото с сайта Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

«Что старый, что малый» — правдивость этой присказки наверняка прочувствовал каждый, в окружении которого есть и маленькие дети, и пожилые родственники. К каждому из них нужен особый подход, хотя основания для этого разные. Малыши еще многого не знают и не умеют, поэтому нуждаются в поощрении даже не очень успешных своих действий, а пожилые порой, наоборот, уже могут далеко не всё, и потому очень важно отмечать их успехи, даже в мелочах.

— Но тут важно не переборщить, — отмечает семейный психолог Надежда Винницкая. – С людьми пожилого возраста нужно тонко чувствовать грань: когда ваша похвала подбодрит их, а когда – наоборот, будет воспринята как оскорбление. Здесь всё очень индивидуально, и нужно понимать, в каком состоянии находится человек, что он еще прекрасно может делать, а что дается ему с большим трудом. Так, если вы начнете хвалить вполне бодрого, активного и, как сейчас говорят, продвинутого 60 — 70-летнего человека за то, что он сам записался к врачу через портал, да еще и без посторонней помощи дошел до поликлиники, — он может и обидеться. А вот если пожилой человек занимается чем-то новым, ранее ему не свойственным, или, наоборот, превозмогая себя, делает то, с чем легко справлялся раньше, ваши слова ободрения и одобрения будут очень важны.

Об этих особенностях и других проблемах, которые следует учитывать в общении с пожилыми людьми, напомнили в Комплексе соцразвития Москвы. Итак.

Проблема 1. Боязнь одиночества, бедности и беспомощности

Что делать. Станьте для своего пожилого родственника единомышленником и гарантом будущего дня. Дайте ему уверенность в том, что он услышан и понят, что в любой момент может рассчитывать на вашу помощь и поддержку.

— Причем важно именно проговорить это, быть может, не один раз, поскольку постулат «своими действиями я говорю больше, чем словами» тут не работает, — уточняет Надежда Винницкая.

Проблема 2. Способность чрезмерно погружаться в болезни

Что делать. Старайтесь быть рядом и создать вокруг вашего родственника атмосферу заботы и любви, чтобы он не чувствовал себя ненужным и одиноким.

— Забота о состоянии здоровья ваших родных старшего возраста очень важна, — комментирует Винницкая. – Бывает так, что родные преувеличивают свои проблемы, в том числе и связанные со здоровьем. Часто это происходит, когда они чувствуют одиночество и хотят большего участия со стороны родных. Но есть и обратная ситуация – когда, стараясь не обременять своими проблемами детей и внуков, родные умалчивают о тяжелых заболеваниях. Так что ваше участие в делах пожилых родственников должно быть по-настоящему искренним, чтобы понять и то, и другое.

Проблема 3. Своеобразное ощущение времени

Что делать. Прошлое, как и будущее, всегда с ними в настоящем. Полистайте семейный альбом, расспросите вашего родственника о событиях детства и юности, проявляя искренний интерес, советуют в Комплексе соцзащиты Москвы.

— Передать свои воспоминания, знания и опыт – очень важно для представителей старшего поколения, — объясняет психолог. – И даже если в данный момент вам это кажется не интересным, позже вы, вполне вероятно, сможете оценить всю ценность этих сведений. Но в любом случае ваше внимание будет приятно собеседнику.

Как и почему мы по-разному ощущаем время, можно узнать в нашей публикации.

Проблема 4. Быстрое утомление

Что делать. Внимательно следите за тем, как ведет себя ваш пожилой родственник. Если заметите признаки усталости, дайте ему время отдохнуть и «перевести дух».

— Здесь речь идет и о физической, и об умственной активности, — отмечает Надежда Винницкая. – И если физическую усталость заметить легко, то умственную – гораздо сложнее. Может показаться, что пожилой человек просто потерял интерес к тому, что происходит, или к тому, что вы рассказываете, а на самом деле  он просто устал. Так что, во-первых, не обижайтесь, а во-вторых, постарайтесь вовремя заметить, когда информация, которую получает ваш собеседник, становится для него избыточной.

Проблема 5. Отвлечение на внешние раздражители и трудности с восприниманием быстрой речи

Что делать. Пожилые люди могут терять нить разговора, особенно если вы говорите быстро. Поэтому важно, чтобы ничего не отвлекало от разговора, например телевизор или радио. Старайтесь говорить медленнее и четче, чем обычно, делая паузы между словами.

— Тут снова стоит вспомнить присказку о «старом и малом». Вспомните, как вы разговаривали о важных вещах со своими маленькими детьми, — советует психолог. – Если вы видите, что ваши слова «уходят в эфир», снизьте скорость речи, говорите четко и внятно. И еще: не превращайте беседу в монолог – кивок головы еще не значит, что с вами соглашаются. Лучшая беседа – это диалог, где обе стороны слушают и слышат друг друга.

Надеемся, эти советы помогут вам лучше понимать своих близких. И в любом случае помните: вы очень нужны им, даже если они об этом не говорят.

Алёна Бодриенко.

Фото с сайта Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

День пожилого человека, Фото с сайта Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил Карасик
Михаил Карасик
2 месяцев назад

Так вроде бы все ясно и понятно,но вот к примеру 83 теща живет с нами после инсульта уже 7 лет и …..эти годы практически терроризирует все семью! Жена и то уже выдержать не может а я подавно! Хотелось бы посмотреть как психолог с ней справится!

Юрий
Юрий
2 месяцев назад

Старки — они как дети. К ним нужен особый подход и отношение. Но, зачастую, пока сам не станешь стариком, это сложно понять…

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x