Эксперт рассказал, как изменятся доходы самозанятых

Рынок фриланса в России быстро растет. Если в 2020 году, согласно исследованию международной сети компаний, предлагающих услуги в области консалтинга и аудита PwC, в нашей стране было зарегистрировано 14 миллионов фрилансеров (около 20% от экономически активного населения страны), то сейчас уже 15 – 17 миллионов человек имеют постоянные и разовые фриланс-заказы. Только в Москве зарегистрированы в качестве самозанятых больше 1,1 миллиона человек, и с каждым днем эта цифра растет. Но хватит ли на рынке фриланса места всем? Как рост предложения на рынке фриланса отразится на доходах самозанятых? Какие профессии будут наиболее востребованы? Об этом «Московской правде» рассказал операционный директор технологической платформы «Рокет Ворк» Сергей Сухоставец.

Самозанятость Фото Ю. Иванко / mos.ru

По мнению эксперта, высокий потенциал роста числа самозанятых будет поддерживаться бизнес-трендом на аренду кадров, а также желанием людей, в особенности поколения Y, которые сейчас заполняют рынок труда, поддерживать баланс между работой и личной жизнью.

Объем российского рынка фриланса, согласно исследованию PwC, тоже растет. В том же 2020-м он составил 41 миллиард долларов, в прошлом году — уже 47 миллиардов, а в 2025-м, по прогнозам, достигнет 102 миллиардов долларов.

Операционный директор технологической платформы «Рокет Ворк» Сергей Сухоставец

— Исследователи из компании QIWI и Национальной Гильдии Фрилансеров выяснили, что в 2022 году большинству самозанятых удалось сохранить на дофевральском уровне не только заработок, но и объем клиентской базы, — рассказал Сергей Сухоставец. — Это указывает на достаточную устойчивость и стабильность рынка фриланса в стране.

Вместе с этим в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП), представители которой являются основными заказчиками услуг фрилансеров, наблюдается очередное повышение спроса на сотрудничество с самозанятыми.

— МСП сейчас приходится пересматривать подход к ресурсам, кое-где затягивать пояса и выбирать более мобильную и доступную систему аутсорса, вместо классического найма, — объясняет эксперт. — Так, согласно данным сервиса YouDo, в настоящее время 52% компаний в России уже сотрудничают с самозанятыми, при этом в 9 случаях из 10 это сотрудничество носит «хронический» характер. И с большой вероятностью, как минимум в период восстановления экономики, всё больше компаний будут переносить часть своих задач и процессов за штат. А значит, и предложений для фрилансеров будет становиться больше.

Однако такой баланс спроса и предложения, по мнению эксперта, вряд ли позитивно скажется на доходах фрилансеров.

— Следует ожидать, что значительного прироста в размерах гонораров не будет, с большой вероятностью, до конца этого года размеры вознаграждений останутся на прежнем уровне, а рост всего рынка будет провоцировать только увеличение числа игроков, — говорит эксперт.

По статистике около половины фрилансеров сегодня совмещают основную занятость и подработку. Их доходы в качестве самозанятых находятся в пределах 15 тысяч рублей. Каждый пятый фрилансер зарабатывает до 30 тысяч рублей, доход выше 50 тысяч получают лишь 10% самозанятых.

— Сейчас, когда и бизнес и граждане переходят на сберегательную модель поведения, существенного прироста здесь не будет, — считает Сергей Сухоставец. — Однако по «дефицитным» направлениям динамика может быть более чем позитивная. В сферах, где спрос будет превышать предложение, рост вознаграждений вполне реален. Так, спрос может быть на представителей диджитал сферы, интернет-маркетологов, программистов, дизайнеров и разработчиков — к их услугам бизнес будет обращаться чаще. Также существенно может подрасти спрос на представителей рабочих профессий: механиков, электриков, специалистов по ремонту автомобилей — фокус в этих направлениях на рынке услуг с большой вероятностью будет перетекать от крупных поставщиков к частным специалистам. Этот процесс начинается уже сейчас и будет продолжаться в следующем году.

Кстати, есть вероятность, что в 2023 году рост числа самозанятых ускорится. Сейчас россиян зрелого возраста останавливает от такого шага в том числе отсутствие соцпакета. Но ситуация может измениться уже в следующем году, если начнет действовать государственная система добровольного страхования для самозанятых. Как сообщает «Ъ» со ссылкой на Минтруд, участники этой программы смогут получать денежную компенсацию в случае временной нетрудоспособности. Планируется, что ежемесячный размер страхового взноса составит около 1200 рублей. Выплаты по больничному будут в первый год отчисления взносов варьироваться от 13 000 до 22 000 рублей за месяц, а далее могут вырасти до 19 000 – 32 400 рублей.

Справка

В Москве самозанятые и те, кто только планируют оформить такой статус, могут воспользоваться навигатором «Всё о самозанятости от а до я». Его функционал был недавно обновлен, и теперь там можно получить ответы на все вопросы, связанные с самозанятостью, получить консультации экспертов, узнать, как открыть свое дело и как вести его с минимальными затратами, воспользоваться онлайн-платформами для продвижения своих товаров и услуг и многое другое.

Алёна Бодриенко.

Фото Ю. Иванко / mos.ru

Самозанятость Фото Ю. Иванко / mos.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наиль
Наиль
2 месяцев назад

Много самозанятых сейчас лишились работы из-за ухода больших иностранных фриланс-площадок. Плюс сложность транзакций и вообще нежеление западных компаний работать с фрилансерами из РФ. Сложно понять из-за чего такой рост.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x