Октябрьская хроника, или О чем писала наша газета в 1932 году

Мы продолжаем публиковать в сокращенном виде архивные материалы «Московской правды», которые дают уникальную возможность заглянуть в наше уже далекое прошлое.

Газета

2 октября

Разборка зданий на Моховой ведется усиленным темпом. Сейчас разбирается наиболее крупное здание напротив 1 МГУ. Разборка этого корпуса будет закончена 5 октября. Вся левая сторона Моховой, до Охотного ряда, будет снесена 24 октября. Ширина этой улицы будет выровнена по ширине Охотного ряда. Вся очищенная территория будет асфальтирована. Колоннам демонстрантов к 7 ноября будет открыт широкий путь на Красную площадь. В дальнейшем вдоль Моховой будет разбит большой сквер.

Учебный год в высших заведениях Москвы начался. Общее количество студентов достигло 220 тыс. человек (втузы, вузы, техникумы и рабфаки). Из этого количества 60 тыс. человек учатся без отрыва от производства.

3 октября

На центральной территории парка культуры и отдыха, еще недостаточно озелененной, будет посажена осенью большая аллея крупных деревьев. Вдоль оград парка высаживаются 50 тысяч вьющихся растений. Всего на территории парка осенью будет посажено 20 тыс. кустарников, 50 тыс. луковичных растений и 42 тыс. цветущих многолетников.

4 октября

Расширяются проезды в пунктах наиболее оживленного уличного движения. С этой целью трест по сносу старых зданий в ближайшие дни приступает к разборке Никольских и Ильинских ворот. После окончания разборки зданий на Моховой будет начат снос старых домов у Покровских ворот и Земляного вала, мешающих уличному движению.

5 октября

Зимние абонементы выпускает парк им. Горького на сезон 1932-33 года. Абонемент дает право на 30 посещений катка, 4 посещения зимних аттракционов, 4 катания с ледяных гор, 2 посещения кино, 2 лыжных прогулки и 2 врачебно-физкультурных осмотра. Стоимость зимнего абонемента для ударников и по коллективным заявкам 10 рублей, в индивидуальной продаже — 15 руб.

6 октября

Есть все возможности быть впереди

Трехгорная мануфактура включилась в смотр. Выделена смотровая комиссия. Газета «Знамя Трехгорки» обратилась ко всем бригадам и ударникам фабрики с призывом активно включиться в смотр, чтобы прийти к XV годовщине Октября с полным выполнением 10-месячной программы.

Газета пишет: «Трехгорка имеет все возможности, чтобы быть в первых рядах этого смотра. Итоги работы за сентябрь и первые дни октября говорят о том, что фабрика может взять более ударные темпы, чем это запроектировано планами».

Скоро на улицах Москвы появятся трамвайные вагоны нового типа. Эти вагоны значительно вместительней, чем существующие. Вместо 20 сидячих мест они будут иметь 32. Во время движения вагона двери и подножка будут автоматически закрываться. Мытищинский завод уже приступил к выпуску вагонов нового типа.

9 октября

Строительство городка художников началось на территории Верхней Масловки. В течение двух лет будет снесен квартал деревянных домов, соприкасающихся непосредственно с Петровским парком. В настоящее время уже строится семиэтажный корпус художественных мастерских и восьмиэтажный жилой дом. В городке будут оборудованы выставочный павильон и клуб художников. По плану строительство должно быть закончено в 1938 году.

10 октября

Сегодня пуск Днепропетровской ГЭС. ДнепроГЭС — величайшая победа ленинской политики партии.

Пролетарии! Партийная и профессиональная организации, а также административно-техническое руководство большевистской крепости социалистической индустриализации СССР — строительства Днепровской электростанции — рапортуют ленинскому ЦК ВКП(б), вождю тов. СТАЛИНУ, ЦК КП(б)У, правительствам СССР и УССР, рабочим и колхозным массам великой социалистической страны — ДНЕПРОГЭС ПУЩЕН.

14 октября

Для строителей Дворца Советов сооружаются жилые дома, бараки, клубы и магазины. На втором участке строительства заканчивается постройка домов объемом 9000 кбм. На Дровяном пер. отстраиваются дома объемом в 7000 кбм., кроме того, строятся 4 стандартных дома и бараки. На третьем участке строительства будут оборудованы двухэтажные бараки. В поселке Фили строятся 10 двухэтажных бараков и в Хамовниках три стандартных дома. Для строителей Дворца Советов оборудуются также магазин, баня-прачечная и клуб.

15 октября

Четыре мощных хлебозавода заканчиваются постройкой в Черкизове, на Павелецкой набережной, около ГПЗ им. Кагановича и на Бакунинской ул. Общая производительность этих заводов — 680 тыс. килограммов хлеба в сутки. Для полной механизации хлебопечения в Москве и ликвидации мелких кустарных пекарен остается ввести в строй еще 3 хлебозавода, строящиеся на Бутырской ул., в Марьиной роще (около завода «Калибр») и в Сталинском районе. окончание постройки и пуск этих хлебозаводов намечаются в первой половине 1933 г.

16 октября

Мощная физкультурно-оздоровительная база оборудуется к зиме на Ленинских горах. Здесь будет открыта горнолыжная станция на тысячу пар лыж. Для катания на салазках и на санях с управлением приспособляются 4 горы. На Ленинских горах оборудуется первый в Союзе сорокаметровый лыжный трамплин. Широко развертывается учебная работа с начинающими лыжниками и конькобежцами.

20 октября

Центральный музей железнодорожного транспорта (у Крестовской заставы) открыт со вчерашнего дня для экскурсий и посетителей. Экспонаты музея отражают последние достижения техники и содержат все элементы реконструкции железнодорожного транспорта в связи с ростом социалистического строительства. Музей открыт с  12 до 6 час. ежедневно. Вход бесплатный.

22 октября

Пять новых трамвайных линий. Закончено строительство пяти новых трамвайных линий — Сыромятнической, Ростокинской, Преображенско-Семеновской, и линий, соединяющих поселок Сокол с заводом им. Войкова и Лихоборы с Коптевом. Общее протяжение этих путей — около 29 км. Сейчас спешно заканчивается электропроводка. Движение по этим линиям будет открыто через три-четыре дня.

23 октября

Реконструкция площади Свердлова начинается в ноябре трестом зеленого строительства. Скверы на площади будут заново перепланированы и озеленены. Реконструкция будет закончена в 1933 г.

24 октября

Выпуск электроутюгов заладил утильцех московского Электрокомбината. Специальная комиссия Наркомтяжпрома, проверяющая качество утюгов, установила, что они не уступают заграничным. С ноября утильцех Электрокомбината начинает выпускать электрические чайники.

27 октября

Кинообслуживание ГПЗ им. Кагановича организуется Мосгоркино. На завод будут выезжать кинопередвижки. В буфетах инструментального и шлифовального цехов и в рабочих бараках будут даваться киносеансы со специальными лекциями и беседами. В свою очередь рабочие завода берут шефство над кинотеатром им. Моссовета, в котором обязуются наладить массовую политико-просветительную работу. В кино им. Моссовета организуются специальные сеансы для детей рабочих «Шарикоподшипника».

28 октября

Выдача конфет и яиц. Правление Мосгорпо дало распоряжение ОП и ЗРК приступить к выдаче сверх нормы трудящимся Москвы по одному килограмму конфет по октябрьским карточкам. Дети в октябре по талону №9 получат яйца. Выдача конфет и яиц уже началась.

29 октября

Новый сквер имени 1905 года, заканчивающийся строительством в районе Тестовского рабочего поселка, намечается к открытию в XV годовщину Октября.

30 октября

Ежедневные воздушные рейсы Москва — Бобрики. Недавно открытая линия воздушного сообщения Москва — Бобрики будет работать круглый год. С 1 ноября вводятся ежедневные рейсы самолетов. Продолжительность полетов от Москвы до Бобриков один час десять минут. Однако московский почтамт до сих пор не организовал переброски почты на самолетах.

Подготовила Ульяна Лекаркина.

Газета
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил
Михаил
2 месяцев назад

Прям стройка на стройке. Улицы расширяют, дома строят, новые производства открывают. Кажется жизнь бурлит и люди процветают. Но конфеты и яйца по талонам. Парадокс.

Олесь Милаев
Олесь Милаев
2 месяцев назад

Выкладывайте почаще такие материалы. Это реально интересно и прочитал с большим удовольствием. Вообще неплохо было бы опубликовать где-то все эти номера чтобы можно было ознакомиться подробнее.

Андрей
Андрей
2 месяцев назад

Хорошо, что делаете эту рубрику, очень интересно читать, окунаешься в другое время совсем.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x