Народные приметы: 1 октября – журавли предскажут морозы

1 октября на Руси называли Ариной-шиповницей. В этот день начинали собирать и заготавливать на зиму шиповник. Считалось, что ягоды, собранные в день Арины-шиповницы, наполнены особой целебной силой, которая помогает не только укрепить здоровье, но и излечить старые недуги.

Журавли Фото с сайта ekogradmoscow.ru

Еще этот день знаменовал конец сбора белых грибов. Но в этом году на народный календарь вряд ли стоит ориентироваться. Сезон тихой охоты в 2022-м сильно запоздал, и опытные грибники прогнозируют появление белых грибов в Подмосковье, если продержится дождливая и теплая погода.

Кстати о погоде. На Арину-шиповницу наблюдали за журавлями. Если видели в небе журавлиный клин – на Покров (14 октября) ждали первых морозов. Ну а если летящих журавлей не было видно, то и морозов до Артемьева дня (2 ноября) не ждали.

Вести себя 1 октября старались осторожно. В этот день нельзя было ругаться и пререкаться, особенно со старшими, — верили, что после этого сам можешь стать объектом лживых слухов и сплетен, которые испортят репутацию. К этому поверью тем более стоит прислушаться, что в современной России 1 октября – День старшего поколения. Так что, наоборот, стоит уделить пожилым родственникам особое внимание.

Как правильно общаться с людьми старшего поколения – читайте в нашей публикации.

Еще в этот день старались не приглашать в дом гостей – считалось, что они принесут в дом неприятности, ссоры и скандалы. Также нельзя было лениться, сплетничать и рассказывать чужие секреты, делиться своими планами и совершать спонтанные поступки. Наши предки верили, что всё это плохо отразится на собственной судьбе.

Народные приметы, связанные с природой, 1 октября таковы:

– чем суше и теплее в этот день, тем позднее наступит зима;

– 1 апреля следующего года будет такая же погода, как и в этот день;

– солнце на закате кажется сплющенным – жди дождя;

– если сорная трава выросла высокой — зимой будет много снега;

– береза еще не сбросила листья – снежный покров установится позже обычного.

Алёна Бодриенко.

Фото с сайта ekogradmoscow.ru

Журавли Фото с сайта ekogradmoscow.ru

Добавить комментарий