Сбор труппы театра «Современник»

Главное, что нужно знать на сегодня, – в театре нет худрука, а главой художественного совета театра, который и будет всем «рулить», избран новоиспеченный (присудили звание недавно) народный артист Владислав Ветров.

Сбор труппы и открытие 67-го театрального сезона. Театр "Современник" Фото Ильи Золкина
Юрий Кравец

Как и  заведено годами, «Современник» последним из московских театров открыл сезон, уже 67-й. Сбор труппы прошел в день рождения основателя «Современника» Олега Ефремова. Новинка этого года — в фойе развернута выставка «ОН 95» в честь Олега Ефремова — ему 1 октября исполнилось бы 95. Цилиндрические конструкции, в несколько рядов установленные в фойе, презентуют посетителям театра фотографии любимых артистов. Главный же на них, конечно, Олег Ефремов.

Среди первых в театр приехали представители «старой» гвардии:  Лия Ахеджакова, Владислав Ветров, Светлана Иванова, Александр Рапопорт, Алена Бабенко, Иван Стебунов, Александр Хованский, Елена Миллиоти, Сергей Гирин, Людмила Крылова. Молодые, которых привел в театр экс-худрук Рыжаков, разбрелись по дальним рядам.

Фото Ильи Золкина
Лия Ахеджакова

Новый директор театра — Юрий Кравец начал сбор труппы с цитаты Олега Николаевича Ефремова: «Для меня театр —  это содружество людей, живущих как бы на одном дыхании, исповедующих одни идеи… несколько десятков умов, ищущих ответов на жизненные вопросы, которые волнуют каждого в отдельности».

Кратко, емко и быстро директор объявил о планах новых постановок режиссеров, с которыми летом прошли переговоры и которые подтвердили свой приход на Чистые пруды. Марат Гацалов поставит «Август. Графство Осейдж», Елена Оленина работает над «Филуменой Мартурано», Павел  Сафонов будет репетировать «Дом, где разбиваются сердца», а также свой спектакль готовит Даниил Чащин.

Фото Ильи Золкина
Владимир Суворов

Бурную реакцию собравшихся вызвала фамилия Гарика Сукачева, присутствовавшего в зале, который начнет ставить «Убить Бобрыкина» по роману Александры Николаенко.

Фото Ильи Золкина
Гарик Сукачев

А вот название «Из жизни ископаемых» вызвало не только оживление, но и смех некоторых народных и заслуженных. По словам директора, в постановке будет заняты все артисты старшего поколения.  А «откапывать» динозавров «Современника» поручено молодому режиссеру Алексею Золотовицкому.

Фото Ильи Золкина
Алена Бабенко

В планах также спектакль для всей семьи – сказка Андерсена «Огниво» в постановке режиссера Артема Кузина. Будет  работать на Чистых прудах и Владимир Панков со спектаклем по произведениям Максима  Горького. Еще в проектах: Александр Назаров со своим «Чудом святого Антония» и Кирилл  Вытыптов – пока без конкретики.

В труппу «Современника» вошли Виктория Толстоганова и Ольга Родина, которые получили «вступительные» букеты. Также цветами поприветствовали Владислава Ветрова, недавно получившего звание народного.

Фото Ильи Золкина
Таисия Михолап, Дарья Белоусова

Продолжит свою «жизнь» в театре  цикл «Современник «Современника». Спектакли-документы, в которых героем становится ровесник театра, так или иначе связанный с художественной средой, поколением, а «зерном» – внимание к человеку, личности. Сейчас у театра есть договоренность на этот счет с Юрием Стояновым.

Дополнительные проекты «Современника»: создан Фонд поддержки театра, его директором стала Алена Бабенко, задумана режиссерская лаборатория, выпуск подкаста, работа киноклуба и YouTube-шоу. Театру предстоит отметить в 2023 году 90-летие Игоря Кваши (выставкой) и 110-летие Виктора Розова, к которому подготовят сборник пьес драматурга, которые когда-то шли в «Современнике».

Фото Ильи Золкина
Светлана Коркошко

«Работы много, главный приоритет в том, чтобы труппа была максимально задействована» – такими словами  сопроводил сотрудников театра директор Кравец в новый сезон.

Фото Ильи Золкина
Илья Лыков

Верим, что он будет интересным, насыщенным и «продвинутым», как говорит ныне молодежь.

Владимир Сабадаш.

Фото Ильи Золкина

Сбор труппы и открытие 67-го театрального сезона. Театр "Современник"
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x