Курсы валют в России будут устанавливать по новым правилам

Банк России разработал дополнительные процедуры, по которым будут устанавливаться официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю.

«Для установления официальных курсов будут предусмотрены дополнительные альтернативные источники данных — банковская отчетность и цифровые платформы внебиржевых торгов», — сообщает пресс-служба Банка России.

Подробности определения курсов иностранных валют указаны в проекте указания «О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю».

В частности, в нем говорится, что Банк России устанавливает официальные курсы валют по отношению к рублю без обязательств покупать или продавать данные валюты по этому курсу.

Устанавливать курсы доллара, евро и юаня будут на основе данных о средневзвешенном курсе этих валют по отношению к рублю, рассчитанном по сделкам, заключенным на Мосбирже с расчетом на завтра. При отсутствии таких данных ЦБ будет основываться на информации кредитных организаций о таких же сделках, заключенных на других валютных рынках. Если и этих данных не будет, курсы валют оставят на прежнем уровне.

Что касается остальных валют, то их курсы по отношению к рублю будут вычислять на основе курса доллара США к рублю и к соответствующим валютам.

В заявлении пресс-службы Банка России отмечается, что такой порядок расчета вводится «в целях более точного отражения ситуации на рынках».

Сейчас проект ЦБ проходит независимую антикоррупционную экспертизу.

Алёна Бодриенко.

Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раиса
Раиса
2 месяцев назад

Как бы то ни было, лучше для народа не сделают. Надо, чтобы не нам было выгодно, а казне. Ни от каких новостей уже давно не ждешь добра.

Андрей
Андрей
2 месяцев назад

Вроде все правильно, а разве раньше не так было? И хорошо, что к юаню повышенное внимание.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x