Минтруд сообщил о повышении максимальной выплаты по больничному

Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности с 2023 года будет составлять 83 204 рубля за месяц.

медицина здоровье больничный Фото с сайта mos.ru

Такую сумму сможет получить сотрудник, зарплата которого равна или выше установленного минимума, при условии что его страховой стаж – 8 и более лет. Сейчас максимальная выплата по больничному составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц.

При страховом стаже от 5 до 8 лет работающим гражданам выплачивается больничный в размере 80% от среднего заработка. Если стаж меньше 5 лет – работнику компенсируют за дни болезни 60% от его среднего заработка. Таким образом, с 2023 года в первом случае максимальная выплата составит 66 564 рубля за месяц, во втором — 49 923 рубля за месяц, сообщается в телеграм-канале Минтруда.

Уточняется, что при расчете пособия по временной нетрудоспособности учитывается заработок человека за последние два календарных года.

Между тем, по закону, выплата по больничному должна быть не меньше МРОТ при страховом стаже 8 лет и более. Сейчас это 15 279 рублей за месяц. Если страховой стаж меньше, сумма пособия корректируется и, соответственно, составляет 80% или 60% от МРОТ.

Алёна Бодриенко.

Фото с сайта mos.ru

медицина здоровье больничный Фото с сайта mos.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана
Светлана
4 месяцев назад

Это очень радостная новость. Вот только больничные брать не всегда выгодно и удобно. А некоторые работодатели вообще не любят отправлять своих работников на больничный. 

Бончужная Юлия
Бончужная Юлия
4 месяцев назад

Надеюсь действительно так и будет. В мой прошлый больничный заплатили с гулькин нос, хоть не болей..

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x