Пластическая драма с элементами трагедии: премьера на «Таганке»

Короткий текст рассказа «Поцелуй» явился лишь основой для постановки, ее скелетом. «Таганка» получила спектакль-сон, спектакль-атмосферу, спектакль-эмоцию. Денис Азаров, режиссер спектакля,  прибавил множество героев с их фантазиями, снами, воспоминаниями. Рассказ Бабеля дал возможность драматургу Ольге Никифоровой додумать, дофантазировать, что же могло скрываться за короткими ремарками, описаниями рассказа.

Фото Сергея Виноградова

Они и добавили в постановку безымянных солдат, уставших, страдающих, пишущих письма матерям. Загадочный образ Степи — олицетворение женского начала. В спектакле не очень много текста, зато много чувств. Из всего этого на сцене создается повествование о любви в хаосе и жестокости революции и гражданской войны. Попытка создать красоту и любовь, когда все разрушено.

Фото Сергея Виноградова

Фото Сергея Виноградова

В преддверии празднования дня рождения основателя Театра на Таганке Юрия Любимова труппа выпустила премьеру — спектакль «Поцелуй. Конармия» по произведению Исаака Бабеля. Роли исполняют: Павел Левкин, Дарья Авратинская, Антон Ануров, Мария Матвеева, Александр Зарядин, Филипп Котов, Никита Лучихин, Алексей Финаев-Николотов, Сергей Кирпиченок, Роман Серков, Игорь Иванов, Дарья Балабанова, Михаил Лебедев, Константин Любимов, Иван Новосёлов, Олег Фарафонов, Максим Михалёв.

Фото Сергея Виноградова

Фото Сергея Виноградова

«В нашем спектакле почти нет слов из избыточного текста Бабеля, с которым легко уйти в литературный театр: мы сочинили  спектакль-ощущение, где тонко-тонко плетутся кружева отношений между мужчиной и женщиной. Но это не будет пластический спектакль, слова будут возникать тогда, когда без них уже невозможно обойтись…» — говорит о работе над постановкой режиссер Денис Азаров.

Фото Сергея Виноградова

Премьерный спектакль «Таганки» презентует именно атмосферу, а не постановку, погружающую во взаимоотношения героев с помощью пластических образов. На сцене эмоция передается с помощью ритма и энергии, вытесняя слова на второй план. Как это воспримет публика — второй вопрос, но прессе, судя по аплодисментам после прогона, понравилось.

Фото Сергея Виноградова

Ключ к спасению от хаоса, войны и страха кроется в любви. И какие бы ни были времена, именно любовь согревает людские сердца, дарит нам надежду, дает силы на путь к свету и истине.

Фото Сергея Виноградова

Фото Сергея Виноградова

Фото Сергея Виноградова

«Таганка» ждет своего зрителя!

Владимир Сабадаш, Анна Духон.

Фото Сергея Виноградова

Фото Сергея Виноградова
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x