Народные приметы: 5 октября – не рыбный день

5 октября на Руси почитают Иону и Фоку. А еще этот день называют Листодер, во время которого порывы ветра словно сдирают листву с деревьев. Есть у 5 октября и еще одно название – День всех несчастий. Считалось, что в это время неприятности могут случиться буквально «на ровном месте», поэтому старались вести себя очень осторожно, следуя всем традициям и поверьям нынешнего дня.

Осень Москва пруд Александр Авилов

В память о пребывании Ионы в чреве кита 5 октября на Руси запрещалось есть рыбу. Кроме того, не рекомендовалось ловить ее, а также продавать и покупать.

Священномученика Фоку почитали как защитника от пожаров. В этот день его просили уберечь дом от огня, но и самим нужно было не плошать и проверить свое жилище на пожарную безопасность. Также 5 октября запрещалось жечь листья, чтобы не навлечь неприятности.

Вставали с утра пораньше в этот день даже отъявленные лежебоки. Считалось, что если долго спать на Иону и Фоку, можно навлечь на себя бессонницу и финансовые проблемы.

По поверьям, ветер-листодер побуждал всякую нечисть вредить людям. Чтобы уберечь себя и свой дом от злых сил, в этот день по углам двора и у ворот вбивали в землю осиновые колья. А еще кору или ветку осины носили при себе, чтобы уберечься от осенней лихорадки.

На стол в этот день часто подавали редьку – в честь окончания сезона ее сбора.

Природные приметы 5 октября таковы:

— гроза с громом в этот день предвещает теплую осень и суровую зиму;

— если луна красная – ждите сильного ветра;

— утром температура ниже нуля — зима наступит рано;

— вечером опустился туман – в ближайшие дни погода будет хорошей.

На сны, приснившиеся в ночь на 5 октября, обращали особое внимание. Считалось, что сновидение может дать важную информацию, расшифровать которую не составит труда.

Алёна Бодриенко.

Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»

 

 

Осень Москва пруд Александр Авилов
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x