Народные приметы: 6 октября погоду предскажет кошка

6 октября на Руси называют Ираида Спорная. Считается, что в этот день в склоки и споры можно вовлечь абсолютно любого. Так что наши предки 6 октября на всякий случай предпочитали сидеть дома и общаться по минимуму. Можно последовать этой традиции и заодно понаблюдать за тем, как умывается ваша кошка: если правой лапкой — должна быть хорошая погода, если левой — плохая.

Сегодня также можно попробовать привлечь удачу и достаток. Для этого, следуя традициям предков, нужно положить в кошелек монетку с изъяном – например, гнутую или поцарапанную. Важно только, чтобы она была получена вами официально – хотя бы в виде сдачи. 

Людей, которые имеют финансовые проблемы, если следовать старинным суевериям, 6 октября лучше обходить стороной, чтобы не навлечь на себя бедность и безденежье. По той же причине нельзя сегодня поднимать деньги, найденные на дороге, и пересчитывать свои финансы. Не стоит давать деньги в долг – не вернут. Не нужно планировать что-то новое и совершать покупки – добра от этого не будет. 

На Ираиду Спорную начинали утеплять дома и готовиться к зиме. Приглашали печников – чтобы те проверили исправность печи и при необходимости привели ее в порядок.

Женщины в этот день готовили наливушки. Можете попробовать их приготовить и вы. Это просто: нужно истолочь вареный картофель, добавить к нему яйца, молоко и размешать. Выложить смесь на ржаную лепешку, завернуть края и запечь. 

Природные приметы на 6 октября таковы:

— если утром на траве и листьях иней — день будет теплым и солнечным;

— туман утром или днем — в следующем году можно собрать хороший урожай;

— красное небо на закате — к дождю с ветром;

— вороны нахохлились — скоро пойдет дождь.

Еще наши предки верили, что сны, приснившиеся в ночь на 6 октября, будут пророческими – особенно если утром за окном пасмурно или идет дождь.

Алёна Бодриенко.

Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»

кошка, фото Алины Федоровой
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вера
Вера
2 месяцев назад

Не слышала раньше про Ираиду спорную. У меня есть знакомая, которая родилась 6 октября, и она очень любит поспорить. Теперь мне стало понятно почему)

Олеся
Олеся
2 месяцев назад

Интересно, эти приметы до сих пор работают? Надо попробовать приготовить наливушки, рецепт прост, но думаю это вкусно.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x