Анализ крови может диагностировать у беременных женщин послеродовую депрессию еще до родов

Беременным женщинам может быть поставлен диагноз послеродовой депрессии еще до того, как они родят, благодаря новому открытию ученых.
Примерно у каждой седьмой молодой матери диагностируется послеродовая депрессия в течение года после родов, в то время как в Великобритании это примерно у каждой 10-й.
Это состояние определяется периодами печали, одиночества и неспособности заботиться о своих новорожденных, которые длятся дольше двух недель. Но исследователи полагают, что нашли способ диагностировать послеродовую депрессию, пока женщина все еще беременна, – с помощью простого анализа крови.
Команда из медицинского центра Джона Хопкинса в Балтиморе собрала образцы крови у 42 беременных женщин. Они внимательно изучили систему, которую клетки используют для связи друг с другом, включая молекулы, называемые мессенджерной РНК (мРНК). Во время беременности эта система связи расширяется для удовлетворения потребностей в имплантации и росте эмбриона.
Команда измерила уровни тысяч различных молекул мРНК во время второго и третьего триместров беременности, а также в течение шести месяцев после родов. Анализ показал, что уровни связи мРНК во время беременности и в послеродовой период были «сильно изменены» у женщин, у которых развилась послеродовая депрессия.
Результаты, опубликованные в журнале Molecular Psychiatry, показали, что у женщин, у которых действительно развилась послеродовая депрессия, уровни некоторых молекул мРНК были выше, в то время как некоторые были ниже, чем у женщин, у которых это состояние не развивалось.
Обнаружено, что подавляющее большинство этих изменений произошло во время беременности, а не после того, как женщины родили.
Исследователи заявили, что если дальнейшие исследования помогут разработать анализ крови, который сможет идентифицировать женщин – пока они еще беременны — которые подвержены риску развития послеродовой депрессии.
Старший автор Сарвен Сабунчян: «При послеродовой депрессии существует много потенциальных негативных последствий, таких как высокий уровень самоубийств среди матерей или нарушение когнитивного, эмоционального и социального развития ребенка. Если бы мы могли идентифицировать матерей, которые могут подвергаться большему риску перед родами, мы могли бы предотвратить эти неблагоприятные события».
Изменения в коммуникации мРНК также были связаны с преждевременными родами, гестационным диабетом и токсическим повышенным кровяным давлением у матери. Согласно веб-сайту NHS, многие женщины чувствуют себя немного подавленными, плаксивыми или встревоженными в первую неделю после родов.
Христина ДЕНИСЮК.
Фото: Shutterstock / Tolikoff Photography
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алевтина
Алевтина
2 месяцев назад

Интересно, каким образом можно помочь депрессивным беременным, если в этот период антидепрессанты нельзя принимать.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x