Минцифры сообщило о новом сервисе для автовладельцев на портале госуслуг

На портале госуслуг появился сервис, который будет информировать автовладельцев, если в машине обнаружен производственный дефект, требующий ее отзыва для проверки и ремонта. Об этом сообщили в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Отзыв автомобилей осуществляется, если компания-производитель обнаружит в уже поступивших в продажу машинах дефекты, создающие опасность при эксплуатации. Проверка и исправление таких дефектов проводятся бесплатно. 

Раньше информацию о том, подлежит ли именно ваш автомобиль отзыву, нужно было искать самостоятельно. Теперь в этом будет помогать сервис, который Минцифры запустило совместно с Росстандартом. С его помощью сообщение об отзыве будет автоматически направляться в личный кабинет автовладельца на портале госуслуг. 

Возможность получать такое уведомление получили пользователи с подтвержденной учетной записью на портале. Кроме того, в личном кабинете должны быть внесены данные об автомобилях, имеющихся в собственности, прошедшие проверку в ГИБДД. 

«Для добавления данных о своем авто перейдите в подраздел «Транспорт» раздела «Документы» и нажмите кнопку «Запросить». Запрос автоматически направится в ГИБДД. Если по запросу будут найдены автомобили, информация о них появится в личном кабинете», — говорится в сообщении Минцифры.

В ведомстве также уточнили, что сообщение об отзыве, которое будет приходить на Госуслуги, будет содержать информацию о причинах отзыва, и о том, куда обратиться за бесплатным ремонтом или консультацией.

По информации Минцифры, с 2015 в России было отозвано более 6 миллионов автомобилей с выявленными недостатками в конструкции. 

Алёна Бодриенко.

Фото Антона Кардашова / Агентство «Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана
Светлана
3 месяцев назад

Поддерживаю. Такой сервис необходим. Сама идея повысит доверие автовладельцев к автопрому. Про отзыв автомобилей в европейских и западных странах слышала на примере «Тойота». Теперь это будет возможно и у нас в стране.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x