Скорость электросамокатов официально ограничили до 25 км/час

Правительство РФ утвердило внесение изменений в Правила дорожного движения (ПДД). Многие из них касаются средств индивидуальной мобильности (СИМ).

Электросамокат, Фото мобильного репортера / Агентство «Москва»

Согласно внесенным в ПДД изменениям, статус СИМ официально присвоен электросамокатам, электроскейтбордам, гироскутерам, сегвеям, моноколесам и другим подобным устройствам, сообщается на сайте правительства РФ.

Максимально разрешенная скорость передвижения на СИМ составляет 25 км/ч. А вес электротранспорта, на котором можно передвигаться по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам, должен быть не более 35 кг.

При передвижении по дорожкам и тротуарам, на которых есть пешеходы, владельцы СИМ должны будут ограничивать скорость до 5 км/час – то есть до скорости, с которой обычно идет человек.

Переезжать дорогу, как это делается сейчас, запрещается. По новым правилам пользователи СИМ, так же как и велосипедисты, должны будут спешиваться перед пешеходным переходом.

Ездить по дорогам на СИМ разрешается, но тоже с некоторыми ограничениями. Во-первых, детям младше 14 лет выезжать на дорогу нельзя. Во-вторых, на СИМ можно передвигаться только по правому краю проезжей части. В-третьих, ездить можно только по тем дорогам, где максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч и разрешено движение велосипедистов. Есть требования и к оснащению СИМ – выезжать на дорогу можно только на устройствах, имеющих тормозную систему и фары белого и красного цвета.

Для регулирования движения на СИМ введут новые дорожные знаки. Они будут оповещать о разрешении, ограничении или запрете использования электротранспорта в тех или иных зонах.

Появятся и еще два новых дорожных знака – один будет информировать о наличии зарядки для электромобилей, а второй — о запрете движения автобусов.

Водителям автотранспорта придется привыкать еще к одному нововведению: согласно изменениям в ПДД запрещается движение, остановка и стоянка на направляющих островках и островках безопасности.

Зато теперь будет проще понять, где можно парковаться бесплатно: зоны платной парковки, по новым правилам, будут обозначаться синими линиями, а бесплатной – белыми.

А еще знаки платной парковки и парковки для инвалидов будут выглядеть по-другому: в первом случае рядом с буквой P будут изображены монеты, а во втором к букве P добавится пиктографическое изображение инвалида-колясочника.

Алёна Бодриенко.

Фото мобильного репортера / Агентство «Москва»

Электросамокат, Фото мобильного репортера / Агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
арина
арина
3 месяцев назад

Здорово, что их наконец-то ограничат, страшно было выйти погулять с детьми, не знаешь порой откуда выскочит на огромной скорости самокат и куда деваться от него.

Михаил Карасик
Михаил Карасик
3 месяцев назад

Ну наконец то ограничат этих махновцев на самокатах! А то ни на тротуаре ни на дороге от них покоя нет!

Сергей
Сергей
3 месяцев назад

Эти требования распространяются на все электросамокаты? Ведь, большинство самокатов не оборудованы спидометром и просто не по чем ориентироваться.

Андрей
Андрей
3 месяцев назад

Вот это кстати правильно, а то гоняют как угорелые, как то не по себе становится, нужно ограничивать.

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x