9 октября свой профессиональный праздник отмечают работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Согласно опубликованным результатам сельхозмикропереписи, которая прошла в августе 2021 года, в Москве действует 20 сельскохозяйственных предприятий, в том числе пять крупных (в среднем по 349,2 гектара земли) и три микропредприятия (в среднем по 53,7 гектара). Также в столице работают 14 фермерских хозяйств, каждое владеет в среднем 170,2 гектарами земли. Есть 5 индивидуальных предпринимателей: у них по 1,4 гектара земли. Сельскохозяйственные угодья в пределах столицы занимают 4112 гектаров, причем большая часть всех посевных площадей и пастбищ расположена в ТиНАО.
Поголовье скота на территории столицы существенно сократилось — если сравнивать с январем-августом прошлого года. Например, численность крупного рогатого скота уменьшилось на 9,7 процента. Если же считать только коров, без телят и быков, то их количество сократилось на 32,5 процента. Поголовье свиней сократилось на 46,6 процентов, птицы — на 31,5 процента. А вот поголовье овец и коз выросло, правда, совсем ненамного — на десятые доли процента.
По данным Мосстата, в январе-августе 2022 года в сельскохозяйственных организациях Москвы, в фермерских хозяйствах, хозяйствах индивидуальных предпринимателей и хозяйствах населения содержалось в общей сложности 1,3 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 0,7 тысяч коров. А также 0,09 тысяч голов свиней, 13,9 тысяч голов овец и коз и 9,4 тыс. голов птицы всех видов.
За всей этой живностью ухаживали 753 животновода с зарплатой 54,8 тыс. рублей.
В январе-августе 2022 года в хозяйствах всех категорий Москвы было произведено 315,3 тонн мяса в живом весе, 3018,6 тонн молока, 465,5 тыс. штук яиц. Это составило 0,003 процентов всего объема мяса, произведенного в России, 0,013 процентов молока и 0,002 процентов яиц.
Около 1,8 тысяч человек в Москве в первом полугодии 2022 года занимались выращиванием однолетних культур. Их средняя заработная плата в январе-июле составляла 73,8 тысяч рублей. Рассаду выращивали 75 человек, их зарплата в среднем составляла 104 тысячи рублей в месяц. И всего 15 человек занимались выращиванием многолетних культур, при этом их зарплата составляла 120,8 тысяч рублей.
По сравнению с январем-июлем 2021 года наиболее заметно выросла зарплата у тех, кто выращивает рассаду: в Москве она поднялась в 3,4 раза. Число специалистов при этом увеличилось в 4,7 раза.
Переработка продукции сельского хозяйства в январе-августе 2022 года демонстрировала заметный рост. В Москве было отгружено на 79 млрд рублей переработанного и консервированного мяса и мясной пищевой продукции — это на 8 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Трудилось на этом поприще 13,9 тысяч человек со средней зарплатой 69,7 тысяч рублей.
Молочной продукции в Москве отгружено на 39,2 млрд рублей, это на 18,3 процента больше, чем годом ранее.
Очень резко выросло производство переработанных и консервированных фруктов и овощей — их было отгружено на 85,9 процента больше или на 10,5 млрд рублей. Чуть меньше, но тоже заметно выросло производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, а также крахмала и содержащих его продуктов — их в столице было отгружено на 14,6 млрд рублей. Это на 47,9 процента больше, чем в прошлом году.
Зато снизилось производство жиров — как растительных, так и животных. И снизилось заметно: по сравнению с январем-августом 2021 года — на 52,4 процента, составив 900,6 млн рублей.
Переработкой и консервированием фруктов и овощей в столице занимаются 1,2 тысяч человек со средней зарплатой 54,9 тысяч рублей. На производстве молочной продукции в Москве трудились 5,2 тысяч человек, их средняя зарплата составляла 113,5 тыс. рублей. Продукты мукомольной и крупяной промышленности в Москве производили 1,1 тыс. человек, получая зарплату 84,3 тыс. рублей.
Яна МАЕВСКАЯ.
Фото exp.idk.ru