Употребление большого количества зелени может вызвать у вас хандру

Многочисленные исследования показывают, что вегетарианцы могут быть более склонны к депрессии. У людей, которые отказываются от мяса, депрессивных эпизодов в два раза больше, чем у тех, кто употребляет продукты животного происхождения.
овощи, еда, Фото: Shutterstock / ViDi Studio 
Бразильские эксперты говорят, что это может быть связано с «социальным опытом», который испытывают люди, например, когда их дразнят за выбор диеты. И это, по их признанию, может быть не связано с отказом от мяса.
По словам доктора Криса Брайанта, психолога из Университета Бата, предотвращение жестокого обращения с животными — наиболее часто приводимая вегетарианцами причина отказа от мяса: «Документальные фильмы, такие как «Доминион» и «Земляне», которые изображают жестокость, нельзя назвать хорошими фильмами. Можно легко представить, что человек, который интересуется подобного рода темами, станет одновременно вегетарианцем и, возможно, впадет в депрессию».
Вегетарианская диета не обязательно требует, чтобы люди ели больше овощей. Это просто означает, что они избегают мяса. Исследование было опубликовано в журнале об аффективных расстройствах.
Исследователи отслеживали пищевые привычки 14 216 человек в Бразилии в возрасте от 35 до 74 лет с помощью вопросников о питании. Бразилия славится своей диетой, богатой мясом, и, несмотря на недавний рост вегетарианства в стране, только 82 человека из опрошенных не ели мяса.
Они сравнили это с количеством депрессивных эпизодов — периодов плохого настроения или потери интереса к большинству видов деятельности. Измерение было проведено с помощью бесед с квалифицированными психиатрами, которые попросили их вспомнить, что люди чувствовали. После учета таких факторов образа жизни, как курение, употребление алкоголя, физическая активность и индекс массы тела (ИМТ), результаты показали, что у вегетарианцев было в 2,37 раза больше эпизодов, чем у мясоедов. Даже при учете различий в питании между диетами, включая калории, жиры, углеводы и белки, разница между «мясоедами» и людьми, не употребляющими мясо, сохранялась. Исследователи из Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул написали в журнале: «Депрессивные эпизоды чаще встречаются у людей, которые не едят мясо, независимо от социально-экономических факторов и образа жизни. Дефицит питательных веществ не объясняет эту связь. Природа ассоциации остается неясной, и для выяснения причинно-следственной связи необходимы дополнительные исследования».
В то же время эксперты раскритиковали исследование, утверждая, что оно не может установить, действительно ли вегетарианство вызывает депрессию, потому что это не был контролируемый эксперимент. Мэри Москера-Кокран, дипломированный диетолог медицинского центра Векснера Университета штата Огайо, которая не участвовала в исследовании, сказала, что результаты могут быть применимы только к населению Бразилии: «Исследователи обнаружили, что качество питания было в некоторой степени связано с более высокими показателями депрессии, но это не полностью объясняло связь. Авторы отмечают, что, по оценкам, в настоящее время от 5 до 14 процентов бразильцев придерживаются вегетарианской диеты, поэтому эта выборка также может не отражать всех вегетарианцев в Бразилии».
Христина Денисюк.
Фото: Shutterstock / ViDi Studio 
овощи, еда, Фото: Shutterstock / ViDi Studio 
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил Карасик
Михаил Карасик
3 месяцев назад

Нормальный ход! А веганы еще говорят что они нормальней нас,тех кто мясное употребляет! Интересно что они про эту статью скажут!

Елена
Елена
3 месяцев назад

Если честно я согласна с авторами этого исследования. К тому же хорошо сбалансированная диета- это не только калории, белки, жиры и углеводы.

Анастасия
Анастасия
3 месяцев назад

Вегетарианцы могут не наедаться своей растительной пищей. Вот и чувствуют себя не очень и ходят с плохим настроением.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x