5 баллов от Роскачества получило пастеризованное молоко восьми торговых марок

По результатам мониторинга качества и безопасности пастеризованного молока 70 торговых марок высший балл получила продукция восьми производителей.

МолокоФото Дениса Воронина / Агентство «Москва»

Для исследования была взята продукция 20 самых популярных среди россиян торговых марок, которая составляет 40% от доли рынка, а также пастеризованное молоко 50 марок, продаваемых в отдельных регионах РФ.

Что радует – ни в одном из исследованных образцов не выявлено превышений норм по наличию антибиотиков.

«Более того, антибиотики не обнаружили и в следовых количествах», — говорится в результатах исследования, опубликованных на официальном сайте Роскачества.

В большинстве образцов не выявили отклонений и по микробиологическим показателям. Однако в молоке торговых марок «Амка», «Белые росы», «Дмитрогорский продукт», «Моя цена», «Приволжское», «Свое-Наше» и «Чишминский молочный завод» обнаружились бактерии группы кишечной палочки. Также в образцах этой продукции и молоке марки «ЭГО» зафиксировано повышенное количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

Проверку на вкус и запах не прошла продукция торговых марок «Амка», «Балтымское молоко», «Вологодские продукты», «Вологжанка», «Дмитрогорский продукт», «Из Вологды», «Ирбитское», «Каждый день», «Красная цена», «Майкопское», «Молоко нашей дойки», «Моя цена», «Нытвенский маслозавод», «Снежок», «Чишминский молочный завод» и «ЭкоВакино». Несоответствие по цвету эксперты выявили в образцах молока марок «Агрокомплекс Выселковский», «Алтайская Бурёнка», «Каждый день», «Молочный завод «Приволжский», «Нытвенский маслозавод», «Северная долина» и «Снежок».

Признаки фальсификации обнаружили только в образцах трех торговых марок: «Моя цена», «Приволжское» и «Свое-Наше». Присутствующие в них фитостерины указывают на добавление в продукт растительных жиров, что недопустимо. Эту продукцию, а также молоко марки «Чишминский молочный завод» Роскачество забраковало.

А вот пастеризованное молоко торговых марок «Вологодское», «Искренне ваш», «Летний луг», «Любимое молоко», «Молоко Оренбуржья», «Правильное молоко», «Резной Палисад» и Globus не вызвало у специалистов никаких нареканий и получило высшую оценку в 5 баллов. На 0,3 балла отстали от лидеров две торговые марки: «Городецкий молочный завод» и «О’кей».

Алёна Бодриенко.

Фото Дениса Воронина / агентство «Москва»

МолокоФото Дениса Воронина / Агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Влада
Влада
3 месяцев назад

Вот очень интересно, а какие-то штрафные воздействия дальше будут применяться к производителям, которые подмешивали растительные жиры в продукцию? Забраковать это одно, но хотелось бы чтоб производитель нёс ответственность.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x