Продажи электромобилей в России за год выросли почти на 30%

Рост продаж электромобилей кажется существенным, если не учитывать конкретные цифры продаж. А они таковы: в сентябре 2022 года в России было продано 209 автомобилей с электродвигателем. И это действительно на 29,7% больше, чем годом ранее. Такую информацию приводит агентство «Автостат» со ссылкой на данные компании «ППК»*.

электромобиль зарядка Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

Низкая популярность электромобилей объясняется вполне объективными причинами. Тут и небольшое количество зарядных станций, и достаточно высокая цена, и привычка к традиционным видам автомобилей. К слову, в нынешнем сентябре, по данным Ассоциации европейского бизнеса, россияне приобрели 46 698 автомобилей с двигателями, работающими на жидком топливе.

Между тем, как отмечают эксперты «Автостата», динамику развития рынка электромобилей можно назвать позитивной. Появляются новые марки и модели, растет абсолютное и долевое участие электромобилей на авторынке, хотя и небольшими темпами. Так, за год доля электромобилей на рынке легковых автомобилей увеличилась с 0,14% до 0,47%.

Лидером продаж в сентябре стал Volkswagen – россияне в прошлом месяце приобрели 69 электромобилей этого бренда. На втором месте Tesla – их было продано 44 штуки, на третьем – Audi, их было продано 20 штук. Далее следуют Mercedes-Benz, Hongqi и BMW. Их в сентябре было продано 12, 11 и 10 штук соответственно.

Что касается конкретных моделей, то чаще всего в сентябре россияне приобретали электромобили Volkswagen ID.4 (51 штука), далее следуют Tesla Model 3 (22 штуки), Tesla Model Y (16 штук), Volkswagen ID.6 (14 штук). Электромобилей Audi e-tron Sportback, Hongqi E-HS9 и Mersedes-Benz EQS в сентябре было продано по 11 экземпляров.

Алёна БОДРИЕНКО.

Фото мобильного репортера / Агентство «Москва»

*АО «ППК» («Паспорт промышленный консалтинг») – совместное предприятие компаний «Электронный паспорт» и «АВТОСТАТ».

электромобиль зарядка Фото мобильного репортера / агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мария
Мария
3 месяцев назад

Электромобили возможно вытеснят привычные автомобили. Когда то переход с бензина на газ был новшеством, к которому не все были готовы. Если увеличится количество зарядных станций и снизится стоимость электромобилей останется еще побороть консерватизм автовладельцев. Думаю, самыми востребованными станут гибридные двигатели.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x