Открыли банковский счет за границей? Не забудьте сообщить в налоговую

Из-за того, что российские банковские карты больше не работают за границей, а возможности платежной системы МИР очень ограничены, россияне массово начали открывать счета в зарубежных банках. Но далеко не все знают о том, что об этом нужно уведомлять налоговые органы в родной стране.

налоговая служба Фото пресс-службы ФНС России

В Федеральной налоговой службе (ФНС) России напомнили гражданам, что они обязаны сообщать налоговым органам об открытии всех зарубежных счетов в банках и других организациях финансового рынка, в том числе при получении карт по таким счетам. Сделать это нужно не позднее одного месяца с момента открытия счета за рубежом.

Почему надо сообщать в налоговую о своих зарубежных счетах и что будет, если этого не сделать? Об этом «Московской правде» рассказала старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова.

«Действительно, российские граждане в соответствии с ч. 2 ст. 12 и ч. 10 ст. 28 Федерального закона от 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» обязаны в течение месяца уведомить налоговые органы об открытии или закрытии счетов за рубежом. Это делается для того, чтобы российская налоговая служба знала о всех ваших доходах и следила за тем, платите ли вы положенные налоги в бюджет своей страны. Российские банки подают такую информацию автоматически, а зарубежные – нет, поэтому обязанность информировать ФНС об открытии счетов за рубежом лежит на самих гражданах», – сообщила юрист.

Эксперт отметила, что уведомить налоговую о своих зарубежных счетах нужно по специальной форме, и проще всего это сделать через личный кабинет налогоплательщика. Для этого надо перейти в раздел «Жизненные ситуации», выбрать там пункт «Информировать о счете в банке, расположенном за пределами РФ» и заполнить все необходимые поля.

В случае, если налоговая не получит этих сведений или они поступят не вовремя, человеку грозит штраф.

«Если вы уведомили налоговую инспекцию позже установленного срока или в ненадлежащей форме, то, в соответствии со ст. 15.25 КоАП РФ «Нарушение валютного законодательства Российской Федерации…», вас ждет штраф от 1000 до 1500 рублей.

Если вы не сообщили об иностранных счетах в принципе, то штраф будет от 4000 до 5000 рублей.

Также, до 1 июня следующего года вы обязаны подать отчет о движении средств по иностранным счетам. Если этого не сделать, вас могут оштрафовать на сумму от 2000 до 3000 рублей», – объяснила Полина Гусятникова.

Тем, кто живет за рубежом более 183 дней в году, ставить в известность российские налоговые органы о наличии зарубежных счетов не нужно. Однако если в последующем году гражданин РФ собирается более 183 дней провести на территории России, то уведомить ФНС об открытии зарубежных счетов необходимо до 1 июня следующего года.

Алёна Бодриенко.

Фото пресс-службы ФНС России

налоговая служба Фото пресс-службы ФНС России
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x