«Про мою маму и про меня» в МОГТЮЗе

«Спектакль о  любви к близким, теплоте семейного уюта, ностальгии по детству и юности, «презентованный» зрителю с невообразимой нежностью и актерским обаянием. Мы и смеялись, и грустили, вспоминали себя в те годы и видели своих детей на сцене. Очень правильная постановка», — сказала мне немолодая семейная пара после просмотра.

Нонна Гришаева Фото пресс-службы МОГТЮЗа

Спектакль «Про мою маму и про меня» в МОГТЮЗе представляет собой историю о непростых взаимоотношениях мамы и девочки-подростка, когда переходный возраст дочери совпадает с кризисом среднего возраста ее матери.

Что поразило еще до начала — большое количество старшеклассников, пришедших в практически семейный театр на юге Москвы. Надеюсь, что после просмотра у них было о чем подумать и что обсудить с родителями, учителями и друзьями.

Нонна Гришаева Фото пресс-службы МОГТЮЗа

Как по мне, так главное в постановке — взаимоотношения в семье, доверительные отношения между детьми и родителями. И как же важно, чтобы мама (искрометная и непревзойденная Нонна Гришаева) была настоящим  старшим другом для дочери (невероятно артистичная Христина Полуянова) — строгим, но добрым.

Школьные сочинения автора пьесы Елены Исаевой и режиссера постановки Андрея Горбатого стильно и ярко «преподнесли» зрителю актеры театра. «Как я ходила дарить куклу» — драма пятилетнего ребенка, которому нужно научиться не только брать, но и отдавать. «Искусство и его создатели» — закулисный мир документального кино, в котором работает мама. «Жизнь, отданная людям» — история соседки бабы Раи, прошедшей войну и доживающей жизнь в одиночестве. «Игоряшка» — мамина школьная любовь: дочка находит его после смерти своего отца, чтобы вернуть к жизни маму. «Как я стала Сирано де Бержераком» — несчастная школьная любовь, пробуждающая девочку искать себя и смысл жизни.

Сценическая игра актеров, вместе со зрителями, что всегда неожиданно и приятно, о том, как жить «правильно», принимая все происходящее с достоинством и самоиронией. И девочка великолепно с этим справляется. Тексты и драматургия постановки воспринимаются на одном дыхании, а главные героини плавно и последовательно подводят зрителя к сути. Мягкая, иногда не очень, но всегда незлая ирония пронизана тонким лиризмом. И в этом заслуга теперь уже точно (после того, как автор написал буквами) труппы постановки.

Нонна Гришаева Фото пресс-службы МОГТЮЗа

«Мы все учились понемногу…» — писал «наше всё» Александр Сергеевич Пушкин, вот так и в постановке: на сцене школьная парта, табуреты, полупрозрачный занавес. Именно он и служит «проводником» взросления  девочки, которую «ведет» душевное участие мамы. Рассказывая зрителю «школьные сочинения в двух действиях», Лена упражняется в литературном творчестве, описывая события из своей с мамой жизни. А чтобы «переходить» от одного к другому, Лена как бы отдергивает «занавеску памяти».

Нонна Гришаева Фото пресс-службы МОГТЮЗа

На открывшемся пространстве возникают те или иные персонажи и разыгрываются те или иные сюжеты, заявленные в пьесе. Удобная для артистов и понятная  для зрителя игра с пространством не только на сцене, но и в памяти героев. Сюжет о непростой жизни ребенка и взрослого, о «рождении» юного дарования и  о том, как много значит в этом «рождении» соучастие умного и чуткого взрослого.

 

Невероятно трепетно этого врослого и играет Нонна Гришаева. Не менее талантливо, с глубоким «проникновением» в процесс как постановки, так и жизни героини, помогает заслуженной артистке дарить «сочинения» зрителям юная, трепетная и ироничная Христина Полуянова.

Добрая, человечная, трогательная сценическая постановка МОГТЮЗа  о проживаемых дочкой и мамой «сочинениях» — это любовь, заставляющая  избавляться от комплексов, искать почву для самоутверждения, писать стихи, взрослеть и не забывать тех, кто был всегда рядом и помогал этому взрослению.

А зрителю смотреть «помогал» коллектив постановки. Режиссер — Андрей Горбатый, художник-постановщик — Виктория Просвирина, художник по костюмам — Лада Калинина. Актеры: Нонна Гришаева, Ксения Попович (в очередь с Христиной Полуяновой), Людмила Мунирова, Юлия Соломкина, Елена Афанасьева, Ольга Леонова, Антов Афанасьев, Анастасия Дворецкая, Алла Кондрашина, Владислав Калашников.

Владимир Сабадаш.

Фото пресс-службы МОГТЮЗа

 

Нонна Гришаева Фото пресс-службы МОГТЮЗа
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x