Как майнинг биткоинов вредит экологии планеты

Майнинг биткоинов оказывает негативное влияние на климат, по эффекту сравнимое с разведением крупного рогатого скота или золото- и нефтедобычей. Хотя в последнее время вред от добычи криптовалют снижается.

Если рассматривать климатический ущерб майнинга как долю от его рыночной стоимости, то он составляет 6,4%, сообщается в официальном телеграм-канале проекта «Энергия из отходов» ZeroWaste со ссылкой на исследования экспертов-экологов. Для сравнения: климатический ущерб от добычи золота составляет 4%.

За 2016-2021 годы для майнинга биткоинов, которые занимают самую большую долю рынка криптовалют, потребовалось больше энергии, чем для всей Австрии или Португалии.

Только в 2020 году, по данным ученых из Кембриджского университета, на майнинг биткоинов потребовалось 123,99 ТВт ч электроэнергии. Между тем вся Аргентина за год потребляет 121 ТВт⋅ч, а ОАЭ – 113,2 ТВт⋅ч.

В целом майнинг криптовалюты за пять лет привел к выбросам в атмосферу 15 миллионов тонн СО2. А годовой углеродный след, оставляемый биткоином, сопоставим с ежегодными выбросами СО2 таких стран как та же Аргентина или, к примеру, Чехия.

В 2022 году, с переходом майнеров на более энергоэффективные компьютеры, количество вредных выбросов в атмосферу снизилось на 14,1% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, по мнению экспертов, растущая тенденция к использованию для майнинга возобновляемой энергии может помочь достичь снижения ущерба от майнинга до 4% – то есть сделать его сравнимым с золотодобычей.

Кстати

На территории России использовать любую криптовалюту в качестве средства платежа запрещено. Однако хранение ее не возбраняется. И если кому интересно: сейчас один биткоин оценивается в 1 522 070 рублей или 23 713 долларов США.

Алёна Бодриенко.

Коллаж «Московской правды»

4 Comments
  1. Никогда не думал о майнинге с этой точки зрения! Кстати то наблюдаю предложение майнинг ферм на продажу из Европы в огромном количестве! Вероятно при нынешних ценах на энергию занятие сие стало нерентабельным!

  2. Кто-то пишет что основная часть майнеров в Китае, но насколько мне известно очень многие китайские майнеры перебрались в Казахстан. Знаю не по наслышке, самые крупные фермы арендуют они. Однако не знала что вред от майнинга сопоставим с разведением КРС.

  3. Согласен с тем, что за счёт более энергоэффективных компьютеров возможно сократить количество вредных выбросов в атмосферу. Но сложность добываемых блоков постоянно увеличивается и насколько здесь будет актуальна тенденция к использованию для майнинга возобновляемой энергии, вопрос? Не думаю, что вложения в солнечные батареи и в ветровые электростанции смогут окупиться в процессе майнинга в обозримой перспективе. Причем количество биткоинов ограничено, так запрограммирован алгоритм. Поэтому процесс майнинга изживёт сам себя.

  4. Конечно, это проблема для экологии, при том, что основная часть майнеров в Китае, потребляют электричество полученное от сжигания угля. Но с другой, есть вопросы более важные, в плане экологии, раздельный сбор мусора или, ответственное вождение автомобиля, напишите лучше об этом, так влияние майнинга плавно снижается, и через несколько лет, я считаю, отойдёт в прошлое, а другие проблемы только нарастают.

Добавить комментарий