В этом году, по прогнозу президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, урожайность зерновых в РФ будет никак не меньше 140 млн тонн с лишним. Для сравнения: предыдущий рекордный урожай был в 2017 году и составил 135,4 млн тонн.
Как пояснил Аркадий Злочевский в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной предварительным итогам уборочной кампании 2022 года, во многом это стало возможным благодаря благоприятным погодным условиям:
«Даже если вычесть все возможные приписки (7 – 8 млн тонн), все равно у нас в этом году однозначно рекордный урожай. Аналитики сейчас вообще говорят об урожае в 150 млн тонн. В составе этого урожая около 100 млн тонн – это пшеница. То есть пшеницы тоже очень много в этом году».
Причем, по словам президента Российского зернового союза, в некоторых случаях столь высокая урожайность имеет даже труднообъяснимый, парадоксальный характер:
«Многие крестьяне (и их немало) мне говорили о том, что были ситуации, когда на какие-то поля из-за нехватки финансовых ресурсов не были внесены удобрения, но посевы были произведены и урожай оттуда собран. Парадокс в том, что на невнесенных полях урожайность оказалась даже выше, чем на полях, которые они «подкормили» удобрениями».
При этом (при такой фантастической урожайности), как отметил Аркадий Злочевский, качество урожая тоже превосходит все ожидания и прогнозы:
«В начале уборки все говорили, что будет сплошной фураж. А сейчас, в конце уборки, выясняется, что качество все улучшается и улучшается. Показатели все лучше и лучше и по качеству пшеницы».
При этом, как напомнил Аркадий Злочевский, «в России две беды – неурожай и урожай», и вторая из них по своим последствиям может быть (по крайней мере, для производителей) тяжелее первой:
«Урожай может оказаться бедой побольше, вот она и случилась: цены уже обвалились до абсолютно неприемлемого уровня и находятся сейчас на уровне себестоимости. Крестьяне по этой причине не готовы продавать и складывают зерно на склады, ожидая лучших времен. Это связано с целым комплексом факторов. Спрос сократился как «шагреневая кожа». Основной поддержкой для рынка в осенний период традиционно является экспорт, но в этом году у нас экспортный «пылесос» очень медленно крутится. То есть внутренний рынок сейчас со стороны экспортеров не обслуживается должными темпами. Всего у нас с начала сезона (с 1 июля по 15 октября) отгружено 16,8 млн тонн – это почти на 13% меньше, чем в прошлом году (тогда было 19 млн тонн). Это серьезный объем отставания, и при этом ресурсов такой огромный объем на территории страны образовался, что необходимость вывоза гораздо более высокими темпами очевидна».
По мнению президента Российского зернового союза, сейчас надо отгружать на экспорт каждый месяц по 6 млн тонн, так как дальше наступят тяжелые по погодным условиям для отгрузок времена. Некоторая активизация экспорта в октябре произошла, по его словам, по причине ослабления рубля. Однако эта тенденция вряд ли будет иметь долгосрочный характер из-за роста пошлины почти на 50%, который произойдет из-за того же ослабления рубля (так действует демпферный механизм, введенный правительством РФ) и из-за увеличения дисконта на наши отгрузки.
«Вообще нам надо по-хорошему экспортировать не менее 60 млн тонн зерна, но такими темпами отгрузки, какие есть сейчас, такие показатели недостижимы. И это все в конечном итоге приводит состояние рынка к очень низким внутренним ценам: сейчас цены на пшеницу 4-го класса в регионах РФ опускаются ниже себестоимости при себестоимости в 10 тыс. рублей за тонну. Это уже очень болезненный процесс», – сообщил президент Российского зернового союза.
Последствия этот «болезненного процесса», как отметил Аркадий Злочевский, уже начали негативно сказываться на темпах озимого сева:
«Озимый сев уже отстает (из-за нехватки необходимых финансовых ресурсов у крестьянских и фермерских хозяйств. – С. И.), и когда Минсельхоз говорит о том, что это происходит из-за не очень благоприятной погоды для озимого сева, это звучит очень странно, потому что получается так, что для уборки погода замечательная, а для сева почему-то нет… Но так не бывает».
Очевидно, что озимый сев отстает от графика совершенно не по погодным, а по экономическим причинам, и все это негативно скажется на судьбе будущего урожая.
Сергей Ишков.
Фото mcx73.ru
Всегда нужно думать на перед на несколько сезонов и готовится к ним. Если сейчас хороший урожай, то не факт что в следующем сезоне все будет также.
Прекрасные новости, особенно в том свете, что сейчас дефицит продовольствия во всем мире. Главное все грамотно собрать теперь.
Вот снова рекорд по урожайности. Просто гордость берет, что так много зерна собираем. Климат играет свою роль.
С хорошему урожаю необходимо готовиться заранее. Чиновники должны уметь предвидеть подобные ситуации.