Вызвать врача или идти в поликлинику? Как в Москве получить медицинскую помощь при ОРВИ

Температура 38, горло болит, голова чугунная, а ноги ватные: все симптомы ОРВИ, а то и чего похуже, – налицо. Первая мысль – нужно вызвать врача. А знаете ли вы, что в Москве сейчас это абсолютно не обязательно? Как действовать и куда обращаться при симптомах ОРВИ, выясняла «Московская правда».

Раньше, чтобы вызвать врача на дом, нужно было звонить в свою поликлинику. Многие москвичи помнят, сколько времени нужно было провести у телефона, снова и снова набирая номер регистратуры, чтобы дождаться длинных гудков. Теперь вызов врача осуществляется по телефону Единой медицинской справочной службы: 122. При этом служба работает ежедневно, то есть даже в выходные и праздничные дни. Дожидаться ответа службы долго не нужно – обычно достаточно пары секунд. Правда, общаться приходится не с живым человеком, а с чат-ботом, но для большинства это не составляет проблемы. Знай нажимай нужные кнопки и отвечай на задаваемые вопросы.

Однако вызвать врача на дом удается не всем. Еще год назад терапевты из районной поликлиники приезжали на дом в случаях, если у больного температура выше 37,5 градуса, давление выше 150/90, при острых либо хронических болях, а также при подозрении на инфекционное заболевание, особенно при наличии у пациента сыпи, пятен на теле, рвоты или диареи. Сейчас вызвать врача можно только к маломобильным москвичам, горожанам старше 60 лет или пациентам с тяжелым течением болезни.

И что, теперь надо с температурой и кашлем идти в поликлинику? Честно говоря, не лучший вариант. Представьте, сколько там будет таких же, как вы. При этом в очереди к врачу могут быть и те, кто подхватил коронавирус, – ведь симптомы ОРВИ и COVID-19 сейчас очень похожи. И хотя больным с вирусными инфекциями выдают респираторы, не факт, что к своей простуде вы не добавите и «чужую». А оно вам надо? Тем более что есть способ пообщаться с врачом и открыть больничный дистанционно.

Сделать это просто: через ЕМИАС можно оформить заявку на получение медицинской консультации и открытие электронного листка временной нетрудоспособности. Обработка таких заявок, как правило, происходит довольно быстро. В любом случае в течение дня с вами свяжется врач, проконсультирует насчет схемы лечения, при необходимости – выпишет электронный рецепт и больничный лист (при ОРВИ он выдается на 7 дней).

При симптомах ОРВИ москвичи старше 18 лет могут без посещения поликлиники дистанционно получить консультацию врача и открыть больничный. Для этого необходимо отправить заявку с помощью электронной формы на портале mos.ru, после чего с пациентом свяжется врач. Он проведет консультацию, назначит лечение, оформит электронный рецепт на лекарства и автоматически откроет больничный по ОРВИ на семь дней.

Кстати, продление или закрытие больничного тоже проводится дистанционно. А после того, как вас выпишут, больничный автоматически будет отправлен по месту вашей работы. В общем, цифровизация во всей красе.

Но что делать, если вы все-таки считаете, что дистанционной консультации врача недостаточно? В этом случае можно обратиться в неотложку, позвонив по телефону 103. Как правило, операторы отвечают в течение нескольких секунд, но если звонков на линию слишком много, можно услышать такое сообщение: «Здравствуйте. Вы позвонили в Единый диспетчерский центр скорой и неотложной медицинской помощи города Москвы, пожалуйста, не кладите трубку, мы обязательно вам ответим». В этом случае не нужно пытаться перезвонить снова, а стоит подождать, иногда несколько минут, когда вам ответит освободившийся оператор. Он выслушает ваши жалобы и при необходимости оформит вызов медицинской бригады.

В общем, вариантов получения медицинской помощи в Москве предостаточно. И в случае необходимости получить ее может каждый.

Алёна Бодриенко.

Фото М. Мишина / пресс-служба мэра и правительства Москвы

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лидия
Лидия
6 дней назад

Прям геноцид какой то. С температурой 38, головной болью, ты должен идти сидеть в очереди!!!!!

Ирина
Ирина
2 месяцев назад

Рекламка московской медицины не засчитана. «Вариантов получения медицинской помощи в Москве предостаточно.» — издеваетесь? На 24.11.2022 ребенку врача на дом не вызвать! — просто не записывают, аудиоконсультаций для детей нет. Только поездка в поликлинику, только хардкор! И в очереди посидеть — их только в красивых текстах от промосковских газетенок нет, но не в жизни.
Да ладно бы с этим, я и сама ребенка вылечу. Но если не обращались в поликлинику, то справку для школы, что здоров, поликлиника тоже не выдает. Итого — чтобы выйти потом в школу, надо с температурой 39 тащить ребенка в поликлинику.
«О…нная» московская медицина!

Андрей
Андрей
3 месяцев назад

Лучше все таки на дом вызывать, а то в поликлинике еще чем нибудь заразишься, да и очереди.

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x