Трудные времена способствуют ожирению

Проблема избыточного веса приобретает в России угрожающие масштабы: с ней уже сталкиваются 55% взрослых и 30% детей. При этом, как предупредили эксперты в ходе пресс-конференции в НСН, в трудные времена, как это ни парадоксально, риски ожирения возрастают, так как многим людям свойственно «заедать» стресс.

ожирение, Фото: Shutterstock / New Africa

В такие непростые времена как сейчас, по словам экспертов, возникает своеобразный «порочный круг»: сначала человек «заедает» стресс, чтобы как-то успокоиться, а потом еще больше расстраивается из-за того, что его вес увеличился. Учитывая складывающуюся ситуацию, Всероссийский союз пациентов уже обратился в Минздрав России с просьбой обеспечить пациентам с ожирением доступ к хирургическому лечению по ОМС. Сейчас, как пояснила участница пресс-конференции – врач персонализированной медицины, диетолог Маргарита Королёва, страховая медицина не признает ожирение страховым случаем, а занимается теми заболеваниями, которые являются его следствиями. Сегодня, по ее словам, на лечение таких болезней идет 70% расходов на здравоохранение в целом:

«Следствием ожирения являются метаболические изменения, которые входят в состав пяти основных факторов преждевременной смерти. С этими изменениями могут быть связаны такие опасные заболевания, как сахарный диабет второго типа, ишемическая болезнь сердца, гипертония. 12 видов рака являются следствием ожирения: эта причинно-следственная связь объясняется тем, что у человека, страдающего ожирением, изменяется гормональный фон, что вызывает формирование гормонозависимых опухолей. (…) У женщин с избыточным весом часто наблюдается нарушение репродуктивной функции (вплоть до возникновения бесплодия). Английские репродуктологи выявили связь между избыточным весом у беременных женщин и снижением репродуктивной функции у сыновей, которых они вынашивают».

Кроме всех этих опасных последствий для здоровья ожирение, по словам врача-диетолога, может вести и к нарушению когнитивных функций:

«Могут происходить дегенеративные изменения в структурах головного мозга. Деменция – вот один из факторов риска для людей, имеющих избыточную массу тела».

Как отметила Маргарита Королёва, особую обеспокоенность сейчас вызывает тот факт, что очень большое количество детей имеют избыточный вес, а более 30% из них уже страдают ожирением:

«Это объясняется тем, что дети едят пустую по своему питательному содержанию дешевую еду. А ведь детское ожирение, как правило, переходит во взрослую жизнь. (…) Жир в сочетании с солью и сахаром стимулирует опиоидную структуру головного мозга, в следствие чего формируется зависимость. Представители корпораций, выпускающих такие продукты, уверены, что сочетание этих компонентов заставит человека снова и снова покупать такие продукты. Кроме этого, пищевые суперстимуляторы, которые тоже входят в состав таких продуктов, также являются одними из главных виновников тех процессов, которые вызывают ожирение».

Поэтому, как подчеркнула Маргарита Королёва, детей с детского сада нужно обучать азам правильного пищевого поведения и здорового образа жизни, ведь именно они в первую очередь, а не наследственная предрасположенность определяют состояние здоровья в будущем:

«Все определяется образом жизни и характером питания, основы которых закладываются уже на уровне семьи, в которой воспитывается ребенок. Сейчас выявлено около тысячи генов, которые оказывают влияние на метаболические программы и на формирование избытка массы тела, но каждый из них привносит лишь небольшую лепту для небольшой предрасположенности для приобретения лишнего веса. Однако на работу этих генов оказывает влияние внешняя среда: то, как мы живем, занимаемся спортом или нет, какие продукты выбираем. В моей практике было немало и близнецовых пар, один из представителей которых имел и поддерживал здоровую стройность, а другой был побольше килограммов на 40-60. Вообще, предрасположенность есть у 90% населения, но ожиревшими становятся не все».

Так что нечего кивать на плохую наследственность и тяжелые времена, все это лишь неблагоприятные условия, которые мы при желании можем изменить.

Сергей Ишков.

Фото: Shutterstock / New Africa

ожирение, Фото: Shutterstock / New Africa

Добавить комментарий