По платной трассе Москва – Санкт-Петербург запустят беспилотные грузовики

По трассе М11 «Нева» в рамках эксперимента будет запущено движение беспилотного грузового автотранспорта. Грузовики-беспилотники могут выпустить трассу на М11 летом 2023 года.

На трассе М11 «Нева» введен экспериментальный правовой режим (ЭПР), в рамках которого возможно передвижение по трассе беспилотного грузового автотранспорта.

Один из участников эксперимента ПАО «КамАЗ» планирует в 2023 году вывести на трассу М11 5 беспилотных грузовиков, а в 2024 году увеличить их количество до 50, сообщили в Минэкономразвития.

«Введение экспериментально-правового режима на трассе М-11 «Нева» позволит на практике, в условиях естественной транспортной среды, апробировать коммерческое использование технологии беспилотных грузовиков, а также уточнить нюансы правового регулирования. Новелла эксперимента – использование инфраструктуры «умной дороги» для более эффективного управления транспортным средством в автоматизированном режиме», – рассказал директор Департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития России Анатолий Дюбанов.

Кроме «КамАЗа» в проекте участвуют НПО «СтарЛайн», ООО «Глобалтрак Лоджистик», ПАО «Магнит» и Х5 Logistics. Оператором инфраструктуры выступает компания «Автодор».

Как сообщила заместитель председателя правления по интеллектуальным транспортным системам и цифровизации компании «Автодор» Виктория Эркенова, инфраструктура трассы М11 соответствует условиям для передвижения грузовиков-беспилотников. По крайней мере, в тех объемах, которые оговорены с «КамАЗом».

«Элементы, которых сейчас не достает, на стадии разработки. И надеемся, что летом следующего года мы сможем обеспечить первый проезд беспилотников «КамАЗ» на М11», — уточнила Эркенова.

По мнению экспертов, использование на дорогах автомобилей-беспилотников имеет целый ряд преимуществ, среди которых повышение безопасности движения, сокращение практически на треть издержек на топливо, а также создание новых видов коммерческой деятельности.

Алёна Бодриенко.

Фото с сайта компании «Автодор»

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил Карасик
Михаил Карасик
3 месяцев назад

Фантастика да и только,никогда не предполагал что увижу это не в фильмах! Хотя в наших реалиях это может иметь весьма печальные последствия!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x