В народном календаре 22 октября – Яков Студёный или Яков Дровопилец. На Руси с этого времени устанавливались стабильно холодные ночи и активно велась заготовка дров на зиму.
Дрова начинали заготавливать именно в это время, поскольку считалось, что к этому времени из стволов деревьев, срубленных раньше, уходили все соки, поэтому дрова будут сухими и будут не чадить, а давать тепло.
Еще 22 октября называли Днем первой каши. Сваренную из крупы нового урожая кашу обязательно заправляли постным маслом или салом. Ее ели как самостоятельное блюдо и пекли пироги с начинкой из каши. Наши предки верили, что отведав такого пирога, можно обеспечить себе здоровье и благополучие на весь год. Поэтому пирогами с кашей угощали в этот день всех тех, кому желали добра. А те, кто пришел в этот день в гости, не могли отказаться ни от какого угощения – считалось, что в противном случае в будущем проблем в общении не избежать. Кстати, приходить в гости с пустыми руками в этот день тоже было плохой приметой – считалось, что в этом случае человека ждут убытки и, возможно, даже бедность.
Еще 22 октября нельзя было шить или ставить заплатки – по приметам тем, кто возьмет в этот день иглу в руки, весь год придется что-то штопать.
Любые новые дела, рассчитанные на долгий срок, – как финансовые, так и домашние – старались в этот день не начинать: считалось, что тогда они завершатся неудачей. И даже свидание, пошедшее или назначенное 22 октября, могло обернуться фиаско.
Природные приметы 22 октября таковы:
– если листья с вишни еще не опали – к потеплению;
– если на дорогах гололедица – будет дождь;
– если первый снег выпал – до настоящей зимы еще 40 дней;
– если снег выпал на мокрую землю – урожай в будущем году будет плохой;
– если утром пошел дождь – к вечеру может пойти снег.
Сны, приснившиеся в ночь на 22 октября, нельзя рассказывать другим, иначе то хорошее, что они пророчили, не сбудется, а вот плохое – вполне вероятно.
Алёна Бодриенко.
Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»
Современные горожане могут не знать как правильно заправлять кашу салом, но могут заправлять её сливочным маслом.