Гранты для самозанятых: как получить деньги от государства

В последние годы господдержка малого и среднего предпринимательства (МСП) существенно увеличилась. Существует несколько программ, по которым МСП получают различные преференции, льготы, субсидии и гранты. А на какую помощь от государства могут рассчитывать самозанятые? На этот вопрос «Московской правде» ответил операционный директор технологической платформы «Рокет Ворк» Сергей Сухоставец.

налоги самозанятые Фото с сайта ФНС

Самозанятые, точно так же как и представители малого бизнеса, могут получать поддержку от государства, рассказал эксперт. Для них доступны несколько видов финансовой помощи, в том числе гранты, субсидии и социальные контракты. При этом существуют как федеральные программы, которыми могут воспользоваться самозанятые по всей стране, так и региональные, финансируемые из местных бюджетов и предоставляемые самозанятым, которые работают в пределах конкретного региона.

— Например, в стране есть гранты для молодых предпринимателей. В статусе самозанятого граждане до 25 лет могут претендовать на грант, который выдается на открытие или развитие своего дела. Получить грант в размере от 100 до 500 тысяч рублей можно после прохождения бесплатного обучения в центре «Мой бизнес» и при отсутствии долгов по налогам и взносам, — рассказал Сергей Сухоставец. — Для подачи заявки на грант нужно оформить ИП, а потом перейти на налоговый режим НПД. Любой самозанятый, как и ИП, может рассчитывать на грант в размере 250 тысяч рублей на запуск своего дела, после защиты бизнес-плана в центре занятости. А самозанятые — владельцы личных подсобных хозяйств (ЛПХ) могут получить поддержку по программе развития сельского хозяйства. С ее помощью грант можно получить на покупку сельскохозяйственных животных, семян и кормов; обустройство мини-ферм.

Кроме того, как и другие субъекты малого бизнеса, самозанятые могут рассчитывать на бесплатный доступ к готовым правовым и бизнес-решениям, консультациям и обучающим программам, отмечает эксперт.

Сергей Сухоставец

— Так, центр занятости может направить самозанятого на бесплатное обучение или переквалификацию. Еще для плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) действуют программы льготной аренды муниципальных помещений, например офисов и коворкингов, и льготного кредитования на развитие своего дела. Самозанятым доступны два вида льготных кредитов: без обеспечения — до 1 млн рублей сроком до трех лет и с обеспечением — от 1 до 5 млн рублей на срок до пяти лет, — объяснил Сергей Сухоставец.

Так что те, кто только собирается начать собственное дело и думает над его юридической формой, может вполне выбрать и самозанятость. У нее действительно много плюсов: самая низкая налоговая ставка, отсутствие обязательных взносов в ПФР и соцстрах, возможность вести дело без бухгалтерии и кассового аппарата. При этом меры поддержки для самозанятых предусмотрены почти такие же, как и для индивидуальных предпринимателей.

— Есть у самозанятости и минусы, — напоминает Сухоставец. — Это порог по прибыли в 2,4 миллиона рублей в год, после которого применять льготный режим уже не получится, а также невозможность иметь наемный персонал и ограничения на некоторые виды деятельности, вроде реализации подакцизных товаров.

Поэтому, если вы решили начать работать на себя, внимательно изучите все нюансы и выберите тот налоговый режим, который подходит именно вам.

Кстати

Число самозанятых в Москве превышает 1,1 миллиона человек. В среднем каждый месяц в столице около 30 тысяч человек регистрируются в качестве самозанятого. Самыми популярными видами деятельности среди самозанятых Москвы являются пассажирские перевозки, сдача в аренду квартир, реклама, маркетинг и курьерские услуги.

Алёна Бодриенко.

Фото с сайта ФНС

налоги самозанятые Фото с сайта ФНС
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x