Дан старт федеральному этапу Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России»

26 октября стартовал IX Всероссийский конкурс «Лучшая инклюзивная школа России», организатором которого выступает Министерство просвещения совместно с Московским государственным психолого-педагогическим университетом.

На участие к конкурсе заявки подали учебные заведения из 65 регионов страны, в частности, 58 школ, 45 дошкольных образовательных учреждений, 28 лагерей, развивающих инклюзивные технологии обучения и воспитания детей. В рамках конкурса педагоги будут демонстрировать свои инклюзивные методики работы с детьми и обмениваться опытом обучения детей с особенностями развития и здоровья.

По словам заместителя директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Юлии Сачко, в нашей стране делается все возможное, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья имели доступ к качественному образованию.

— До 1 сентября 2013 года общее образование в России ребят с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, речи, умственной отсталостью, интеллектуальными нарушениями, расстройствами аутистического сектора преимущественно было организовано в школах-интернатах и в школах, не так уж близко территориально расположенных от места проживания. Дети порой неделями или даже четвертями не видели своих родителей и близких родственников. С 1 сентября 2013 года Россия официально интегрировала в законодательство понятие «инклюзивное образование», – рассказала Юлия Сачко.

Конкурс «Лучшая инклюзивная школа» должен стать площадкой для обмена инклюзивными практиками воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, а также местом, где могут получать знания и социализацию дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, дети-сироты, дети с неродным русским языком, которым требуются специальные образовательные условия.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x