Дети, играющие в видеоигры, умнее своих сверстников

Родители часто думают о таком времяпрепровождении как о пустой трате времени, но видеоигры на самом деле повышают интеллект детей. Новое исследование показало, что те, кто играет по три и более часов в день, в среднем лучше справляются с тестами на когнитивные способности и память, чем их сверстники.

ребенок играет в компьютерную игру

Игры уже давно ассоциируются с насилием, антисоциальным поведением и проблемами со здоровьем у молодежи. Однако ученые обнаружили, что они чаще полезны для развития мозга детей.

Молодым людям сканировали мозг, пока они выполняли серию тестов на скорость реакции, умение решать поставленные задачи и память. Дети, увлекающиеся компьютерными играми, не только набрали более высокие баллы, но и проявляли большую активность в областях мозга, ответственных за каждую функцию.

Доктор Нора Волков, директор Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками (NIDA): «Многочисленные исследования показывают, что видеоигры связаны с плохим поведением и ведут к проблемам с психическим здоровьем. Это исследование доказывает, что такое времяпрепровождение также может быть полезным».

В исследовании, опубликованном в журнале «JAMA Network Open», ученые из университета Вермонта проанализировали данные 2078 детей. Подростков спросили, сколько времени они проводят за видеоиграми каждый день, а затем разделили на две группы. В общей сложности 1278 человек заявили, что никогда не играли в видеоигры, в то время как 800 сообщили, что играют не менее трех часов в день.

Каждому ребенку была сделана функциональная МРТ-томография для измерения мозговой активности. Во время сканирования участники лежали лицом вверх, надев цифровые очки, похожие на гарнитуру виртуальной реальности. Они выполнили два теста, которые им были показаны.

В первом задании, известном как стоп-сигнал, участники следили за стрелками, которые указывали влево или вправо, нажимая соответствующую кнопку, когда они их видели. Во втором тесте детей просили запомнить изображение, а затем нажимать кнопку, когда они видели совпадения.

Сканирование показало, что у детей, которые играли в видеоигры, в среднем активность была выше. Исследователи сделали вывод, что игры могут улучшать внимание.

Доктор Бадер Чаарани, руководитель исследования: «Многие родители сегодня обеспокоены влиянием видеоигр на здоровье и развитие своих детей. Поскольку игры продолжают распространяться среди молодежи, крайне важно, чтобы мы лучше понимали как положительное, так и отрицательное влияние, которое они могут оказать».

Исследование носило наблюдательный характер, что означает, что оно не может доказать, был ли повышенный интеллект обусловлен видеоиграми или иными факторами.

Христина ДЕНИСЮК.

Источник: dailymail.co.uk

Фото: Getty Images

ребенок играет в компьютерную игру
3 Comments
  1. Спортное утверждение. Если дети кроме игр нормально обучаются, то такая умеренная тренировка в играх только на пользу, а если днями и ночами играют в одну и ту же игру в ущерб учеье, то конечно же нет.

  2. Абсолютно логично – видеоигры прекрасно тренируют реакцию, мелкую моторику, быстрый анализ ситуации и нестандартность мышления. Просто всё хорошо в меру и с содержанием игры надо быть очень осторожным.

Добавить комментарий