Сколько стоит быть автолюбителем?

30 октября в России отмечается День автомобилиста. Многомиллионная армия автолюбителей с каждым годом лишь увеличивается, несмотря на то, что сегодня быть автовладельцем – недешевое удовольствие.

автомобиль, Чайка, фото Михаила Ковалева
Фото Михаила Ковалёва

По данным Мосстата, покупка нового отечественного легкового автомобиля обойдется (в ценах сентября 2022 года) в Москве в среднем в 923,7 тыс. рублей, а в Московской области – в 1,1 млн рублей. Тем, кто захочет приобрести новую легковую иномарку, придется потратить в Москве 2,1 млн рублей, в Подмосковье – 1,8 млн рублей. Подержанная иномарка будет стоить в столице в среднем 1,3 млн рублей, в области – 1,2 млн рублей.

Но это – только начало. Для безопасной езды автомобилю нужны летние и зимние шины. Приобретение шин обойдется в Москве в среднем 6,9 тыс. рублей за штуку. Стало быть, полный комплект будет стоить около 28 тыс. рублей.

В Московской области цена одной шины – 5,8 тыс. рублей. Чтобы «обуть» все четыре колеса, придется отдать свыше 23,2 тыс. рублей.

Купленные шины надо установить на диски, а затем – поставить то и другое на автомобиль. Большинство водителей обращается для этого в автосервис. В Москве шиномонтаж колес легкового автомобиля в сентябре 2022 года обходился в 718 рублей, а в Подмосковье – в 596 рублей. Регулировка схода-развала колес легковой машины в этот же период стоила в Москве в 2,1 тыс. рублей, в области – в 1,7 тыс. рублей.

Автомобиль нужно регулярно заправлять бензином. Чем больше хозяину приходится ездить – тем больше средств уходит на заправку. Литр автомобильного бензина АИ-92 в сентябре 2022 года стоил в Москве 47,79 рублей, в Подмосковье – 46,61 рублей. Литр бензина АИ-95 обходился в столице в 53,20 рублей, в области – в 51,45 рублей. Еще дороже бензин АИ-98 и выше: в Москве – 62,19 рублей за литр, в Московской области – 61,48 рублей за литр.

Несколько дешевле обходится заправка автомобиля дизельным моторным топливом: в Москве – 54,42 рубля за литр, в Подмосковье – 53,70 рублей за литр.

Самое дешевое – газовое моторное топливо: в столице – 21,17 рублей за литр, в области – 19,20 рублей за литр. Но двигателями, способными работать «на газу», оборудовано относительно небольшое количество машин. 

Время от времени любой автомобиль требует ремонта, технического обслуживания или хотя бы профилактического осмотра. Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования – одна из самых востребованных бытовых услуг. За 9 месяцев 2022 года московские автолюбители потратили на это 40,4 млрд рублей. Это 32,4 процента от общего объема оказанных бытовых услуг в городе. 

Похожая картина и в Подмосковье. Здесь такие услуги составили 29,6 процента от общего объема бытовых услуг за 9 месяцев. В общей сложности, клиенты автосервисов потратили на них 25,4 млрд рублей.

Садясь за руль, нельзя забывать об осторожности. По данным, предоставленным Мосстату органами внутренних дел столицы и области, в Москве за 9 месяцев 2022 года произошло 5,5 тысяч дорожно-транспортных происшествий с погибшими и пострадавшими.

В Московской области в этот же период произошло 2,9 тыс. ДТП, в которых погибли 492 человека и были ранены 3,4 тыс. человек (в том числе 4 ребенка). 

Происшествия с автомобилями регулярно попадают и в криминальные сводки. За 9 месяцев 2022 года в Московской области было зарегистрировано 426 краж автомобилей и 253 угона автомобиля.

Яна МАЕВСКАЯ. 

автомобиль, Чайка, фото Михаила Ковалева
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Roman
Roman
30 дней назад

После кризисов и роста валют теперь автомобилистом быть совсем дорого, нормальные новые машины стоят как квартиры и все остальное сильно подорожало от бензина до страховок.

Ольга
Ольга
1 месяц назад

Без автомобиля в наше-то время приходится достаточно тяжело, на общественном транспорте особо не накатаешься. Свой автомобиль, конечно, тоже не дешево, но всяко приятнее на своем, собственном)))

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x